Повышением тарифов на электроэнергию воспользуется оппозиция, считает политолог Сариев

Автор -

    «Ситуация в республике взрывоопасная, сложилась тяжелая экономическая ситуация, когда наблюдается рост цен на все виды продукции. Повышение тарифов на электроэнергию совершенно невыгодное действие правительства», — сообщил K-News политолог Марс Сариев.

    По его словам, повышением цен на электроэнергию воспользуется оппозиционный блок.

    «Все мы помним о нарынских учителях, которые первые поднялись против повышения тарифа. Они были первыми в цепочке населенных пунктов, что в итоге привело к революции. Настроениями народа могут воспользоваться оппозиционные силы», — пояснил Сариев.

    Политолог считает, что правительство Кыргызстана ведет неправильную информационную политику.

    «Тарифы планируется повысить в следующем году. Правительство поднимает тему следующего года, вместо того, чтобы сажать расхитителей, бороться с коммерческими и техническими потерями, привлекать грантовые средства для реанимации сектора. Правительство должно найти вектор развития, а не брать средства с населения», — подчеркнул Сариев.

    Министерство энергетики и промышленности приступило к разработке новой тарифной политики. Энергетики намерены в 2014 году повысить тариф на электроэнергию.

    По словам статс-секретаря ведомства Батыркула Баетова будет создана межведомственная группа, которая будет прорабатывать вопрос ценообразования. Тариф будет предложен соответствующим структурным подразделением Минэнерго. Статс-секретарь пояснил, что после вариант поэтапного повышения пройдет всенародное обсуждение. «Во-первых, будет обсуждение в СМИ, и, во-вторых, группа людей будет выезжать в регионы и проводить слушания», — заметил Баетов.

    Энергетики отмечают, что оборудование уже выработало свой нормативный срок. При этом зимнее потребление возросло с 30-40 млн до 67 млн кВт/ч в сутки.

    Поделиться