Прокуратура Канады не останется в стороне, если выяснится, что при подписании соглашений по «Кумтору» имела место коррупция – Джоомарт Оторбаев

Автор -

    Прокуратура Канады не останется в стороне, если в ходе расследования Генеральной прокуратуры Кыргызстана выяснится, что при подписании соглашения по проекту «Кумтор» имели место серьезные факты коррупции. Об этом сегодня K-News сообщил первый вице премьер-министр  Джоомарт Оторбаев по итогам встречи с послом Канады в Кыргызстане Стефаном Милларом.

    «Но эти факты действительно должны быть обоснованными и весомыми», — подчеркнул Джоомарт Оторбаев.

    По словам первого вице-премьер-министра, в конце ноября делегация депутатов Жогорку Кенеша планирует совершить визит в Канаду, с целью обсуждения вопросов относящихся к контролю за коррупцией.

    «Я попросил посла, чтобы правительство Канады оказало поддержку в проведении встреч», — отметил он.

    Джоомарт Оторбаев добавил, что в настоящее время двусторонние отношения Кыргызстана и Канады развиваются «хорошо».

    На прошлой неделе  Жогорку Кенеш принял постановление по Кумтору. Парламент поручил в одностороннем порядке выйти из всех соглашений по проекту «Кумтор», если правительство не достигнет 67-процентной доли в совместном предприятии с  Centerra. Правительству и Генпрокуратуре поручено информировать парламент о ходе исполнения постановления до 23 декабря текущего года. Заключенный меморандум между правительством и канадской компанией о создании СП с равным распределением долей парламент отклонил.

    Крупнейшее в республике месторождение золота Кумтор разрабатывается канадской компанией Centerra Gold Inc., в рамках промышленного и инвестиционного проекта в Кыргызстане. На данный момент республика является самым крупным акционером компании, являясь владельцем 33 % акций.

    Поделиться