В Бишкеке, в зале республиканской библиотеки имени Касымалы Баялинова (бывшая библиотека Чернышевского), состоялся бесплатный семинар по ораторскому искусству для всех желающих. Жаль, что наши политики и общественные деятели, которым по статусу приходится все время выступать перед публикой, не проявляют особого желания освоить элементарные азы красноречия.
Увы и ах, подавляющее большинство местных говорунов едва могут связать слова в умные фразы. А ведь кабы не ленились, давно могли добиться популярности в обществе. Ну, и остаться после этого в истории знатными чеченами, как издавна называют в Кыргызстане настоящих златоустов.
Порой на наших публичных персон без слез просто не взглянешь. Либо от бумажки с текстом не оторвешь, либо выступающий только открывает рот, как глаза аудитории уже закрываются. Другие чушь несут столь же гордо, словно знамя! Еще одна беда – словесный понос, когда легче жену оратора уложить в постель, чем самого оратора уложить в отведенное для выступления время!
Так кого же из наших известных лиц можно причислить к ораторам? Мы решили расспросить шестерых экспертов о местных фигурах, которым по роду деятельности приходиться часто держать речь перед публикой. Итак, кто же был в жюри?
- Кайрат Осмоналиев, доктор юридических наук, профессор.
- Эдиль Осмонбетов, политолог.
- Батырбек Мамыркулов, главный редактор информационной службы ОсОО «ЧНТ» телеканала НБТ.
- Абдимиталип Ташматов, магистр Академии государственного управления при президенте КР.
- Турат Акимов, главный редактор газет «Деньги & Власть» и «Чон казат».
- Урмат Эшалиев, независимый эксперт.
Вопросов было всего два: 1. Кого из известных деятелей Кыргызстана вы могли бы назвать настоящим оратором? 2. А кому бы вы порекомендовали научиться выступать перед публикой?
Результаты оказались парадоксальными!Конечно, сколько людей, столько и мнений. Но такого разброса оценок мы не ожидали. Например, выяснилось, что небезызвестный Нурлан Мотуев для одних буквально Демосфен, а для других – просто демон. Получилось, что часть экспертов его в краснобаи записала, тогда как часть занесла в перечень наихудших говорунов. То же самое случилось с президентом Алмазбеком Атамбаевым, Розой Отунбаевой, Жылдызкан Жолдошевой, Темиром Сариевым, Омурбеком Текебаевым.
Но в целом эксперты были единодушны: истинных ораторов в современном Кыргызстане практически нет!
«Из политиков, кому бы я рекомендовал пройти курсы ораторского искусства, это Бекназаров, чьи речи на официальном языке слушать без содрогания невозможно, равно как и попытки Кулова заговорить на государственном языке», — сказал один из наших экспертов.
А вот другой пассаж в адрес еще одного известного человека: «Ему точно надо научиться говорить, а то Медведеву и Путину иногда такую ахинею несет, что волосы дыбом!».
Эксперты назвали следующие имена с условным знаком плюс:
Абдылдаев Мыктыбек,
Омурбек Бабанов,
Турдакун Усубалиев,
Ишенбай Абдразаков,
Турсунбай Бакир уулу,
Эрнст Акрамов,
Эмильбек Каптагаев,
Чолпон Джакупова,
Джамин Акималиев,
Роза Отунбаева,
Дастан Сарыгулов,
Нурлан Мотуев,
Алмазбек Атамбаев,
Темир Сариев,
Юруслан Тойчубеков,
Аскар Акаев.
Чаще других упоминался Адахан Мадумаров (4 раза), затем Омурбек Текебаев (3 голоса), а Акылбек Жапаров и Жылдызкан Жолдошева упоминались по 2 раза каждый.
А вот чарт тех, кто фигурирует с условным знаком минус:
Феликс Кулов,
Омурбек Текебаев,
Топчубек Тургуналиев,
Амангельды Муралиев,
Иса Омуркулов,
Темир Сариев,
Анвар Артыков,
Алмамбет Шыкмаматов,
Азимбек Бекназаров,
Нурлан Мотуев,
Алмазбек Атамбаев,
Роза Отунбаева,
Камчыбек Ташиев,
Зарылбек Рысалиев,
Турсунбек Акун,
Жылдызкан Жолдошева.
Самыми отличившимися в данном ранжире оказались: Азимбек Бекназаров и Нурлан Мотуев (оба упоминались трижды), а также Алмазбек Атамбаев, Роза Отунбаева, Камчыбек Ташиев, Зарылбек Рысалиев и Турсунбек Акун, набравшие каждый по 2 голоса.
Вот и выходит, что говорить у нас любят многие, но сказать по существу способны лишь единицы!
А между тем у жителей страны Ала-Тоо издавна было развито искусство владения словом, особенно в отсутствие полноценной письменности. Это отмечали многие путешественники, посещавшие Тянь-Шань. До сих пор в каждом айыле есть свои сказители, участвующие в особых состязаниях, называемых айтыш. Дар крупного импровизатора исключительно высоко ценится народом. И эта любовь к слову передается из поколения в поколение.
Конечно, самым знаменитым шедевром устного народного творчества является эпос «Манас», который декламируют манасчы. Да еще как декламируют! Для исполнения полного текста требовалось иногда шесть месяцев. А еще, согласно легендам, когда прославленный акын XVIII века Кельдыбек начинал свою повесть, то дрожала юрта, поднимался страшный ураган и во мраке налетали неведомые всадники.
В манере исполнения акынов огромное место занимают мимика, позы, обороты речи, игра интонациями, использование поговорок, иные выразительные средства выражения мысли. То есть как раз то, чем владеют истинные ораторы. Даже не зная языка и лишь наблюдая игру исполнителя «Манаса», можно часами его слушать, испытывая настоящее эстетическое наслаждение!
Традиции продолжаются. Например, призовой фонд Международного конкурса чтецов «Манаса», прошедшего пару лет назад в Бишкеке, составил 1 миллион сомов! У участников, кстати, проверялось не только само знание эпоса, но и грамотность речи, образность передачи событий, культура выступления перед аудиторией, и т.д.
Между тем, кроме манасчы, у нас существовали и другие асы. Это ырчы (самодеятельные певцы), сынчы (своего рода философы), жомокчу (фольклористы), санжырачы (знатоки родов) и чечены. Вот последние, пожалуй, наиболее соответствуют термину ораторы. Они виртуозно владели навыками красноречия и иносказания, строили собственные умозаключения, активно использовали элементы сатиры и юмора, знали множество пословиц. Среди чеченов разных общин даже состязания проходили, кто лучший! Но главное – они имели огромное влияние на свои племена, были советниками глав родов, выступали в роли дипломатов, нередко разрешали спорные вопросы. Важные фигуры, согласитесь.
Эти чечены наверняка знали, что навыки живой речи можно обратить в весьма мощный инструмент воздействия. Эффективного влияния, побуждающего любых слушателей к действиям, необходимым им. Только высказываться надо убедительно, логично, доходчиво, держась уверенно и достойно, умело преодолевая конфликтные возражения и держа психологические удары.
Вообще, учить доморощенных деятелей Кыргызстана надо как можно раньше. И отрадно, что благодаря международным организациям такие проекты уже есть. Например, молодежные активисты проводят в различных регионах республики дебатные программы среди старшеклассников и студентов. Полученные знания развивают не только ораторское мастерство, но и в целом критическое мышление, расширяют кругозор, приучают вести дискуссии и отстаивать свою точку зрения.
«Дебаты объединяют молодежь, создавая интеллектуальное и свободное демократическое общество. Во многих школах Бишкека дебаты уже введены в процесс обучения, что показывает положительные результаты. В развитых странах мира практикуется их широкое распространение среди школ и университетов», – сказал один из руководителей такого проекта.
Чем раньше новое поколение начнет овладевать умением выступать, убеждать и получать ответную реакцию, тем легче им будет в жизни. А именно: хорошо учиться, сдавать экзамены, проходить собеседования и взлетать по карьерной лестнице. Нынче мало, к примеру, иметь диплом престижного вуза, ибо специалист, который косноязычен, часто создает впечатление неквалифицированного. Это касается врачей, юристов, преподавателей, менеджеров, практически всех. Мы всю жизнь общаемся — так устроено общество. Поэтому наибольших успехов всегда достигает тот, кто умеет хорошо говорить: оратор на голову выше остальных!