Горкенеш Бишкека ввел 5-летний мораторий на строительство АЗС в столице

Автор -
529

    Депутаты горкенеша приняли постановление об установлении 5-летнего моратория на строительство автомобильных заправочных станций на территории столицы во время очередной сессии во вторник.

    Целью введения запрета является обеспечение планового развития столицы, комплексное решение градостроительной ситуации и обеспечение экологической и техногенной безопасности. С инициативой введения моратория выступили лидеры 4 фракций горкенеша.

    «В течение длительного времени застройка на территории города производится в точечном порядке. Такое положение дел привело к тому, что территория столицы застраивается хаотично, без учета потребностей отдельных территорий в объектах того или иного назначения.

    Одной из основных проблем стало бесплановое предоставление земельных участков под строительство автомобильных заправочных станций. На сегодняшний день на территории города функционирует огромное количество АЗС. Многие из них расположены в непосредственной близости от крупных крайне загруженных автодорог, что сильно ухудшает и без того сложную дорожно-транспортную ситуацию в столице. Не редки случаи, когда под АЗС предоставляются участки в поймах рек, на территориях парков и скверов или в центре густонаселенных жилых массивов. Все это вызывает справедливые жалобы и нарекания жителей столицы», — отмечается в справке-обосновании к проекту постановления.

    Председатель горкенеша Марат Аманкулов сообщил, что данный мораторий еще не прошел анализ регулятивного воздействия (АРВ).

    «Но мы не можем откладывать принятие запрета, горожане ждут от нас политической воли в этом вопросе. Поэтому предлагаю принять его без АРВ, и поручить рабочей группе до 1 апреля 2014 года доработать вопрос с учетом замечаний нефтезаправщиков, других заинтересованных сторон подготовить новый проект постановления», — сказал Аманкулов.

    Депутаты поддержали председателя горкенеша.

    Поделиться