Клятва клану

Автор -
265

    Одним из важных условий существования политической, чиновничьей и финансовой элиты КР является укрепление родственных контактов в деловой среде, в истеблишменте, госорганах и других сферах. Наличие таких связей способствует успеху или иной клановой группы. В частности: карьерному росту; концентрации капиталов; совместному инвестированию в определенные проекты; лоббированию внутриклановых, или более масштабных интересов; решению кадровых вопросов внутри министерств и ведомств; возможности влиять на те, или иные процессы, в масштабах порой целого государства.

    Но все это зачастую приводит к массовым коррупционным проявлениям, когда ради интересов и запросов общей группы члены клана идут на нарушения закона, использованию служебного положения для получения личных или общинных выгод.

    Учитывая реальную и потенциальную опасность использования во вред государства кланового фактора, Комитет по борьбе с коррупцией, как известно, презентовал сайт komitet.kg, где в разделе «Клан», можно не только наглядно узнать о близких связях высокопоставленных лиц, но и предоставить собственные сведения со стороны посетителей сайта в анонимном порядке.

    Однако многие эксперты считают, что данная главы Комитета Адиля Турдукулова, несмотря на свой позитивный замысел, фактически никак не повлияет на пресечение противоправных взаимоотношений внутри кланов. И само раскрытие родственных связей, обнародование этих фактов, недостаточно, чтобы реально помочь правоохранительным органам в борьбе с коррупцией. Здесь инициатива Комитета носит больше популистский характер, информационно-просветительский, направленный на публичность личной жизни высокопоставленных персон.

    В прошлом году Жогорку Кенеша Дастан Бекешев инициировал законопроект «О раскрытии родственных связей» чиновников, который был вынесен на общественное обсуждение. документа разрабатывался с целью искоренения порочной практики продвижения по службе в зависимости от родственных связей, и обязывает лиц, занимающих определенные государственные должности, предоставлять в уполномоченный орган информацию о родственниках, работающих на государственной или муниципальной службе, а также осуществляющих деятельность на предприятиях с государственной или муниципальной долей собственности. В случае не предоставления такой информации, или искажения сведений, чиновники должны будут выплачивать солидный штраф.

    Законопроект распространяется на все звенья государственной власти. В частности, на депутатов Жогорку Кенеша, президента КР, премьер-министра, вице-премьер-министров, членов правительства и их заместителей, руководителей комитетов, агентств, служб при правительстве и других ведомств, их заместителей. Кроме этого, закон затронет руководителей территориальных подразделений комитетов, агентств, служб и иных ведомств, судей Верховного суда, Конституционной палаты ВС, а также судей местных инстанций, генерального прокурора и его заместителей, а также прокуроров всех уровней.

    В итоге, в мае 2012 года, депутаты одобрили данный законопроект с учетом поступивших предложений. Однако фактически это закон оказался недееспособным, и практически никого из чиновников, скрывших свои родственные связи, или заподозренных в противозаконном лоббировании интересов клана, не привлекли к ответственности.

    Столь же безрезультатно закончились и другие попытки властей КР взять под контроль использование клановых связей чиновничьим аппаратом страны.

    Хотя, кто знает, может в этот раз прок выйдет, а?

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться