Правительство в завуалированной форме вновь внесло в парламент вариант соглашения о создании СП по Кумтору – депутат

Автор -

    Правительство в завуалированной форме вновь внесло в парламент вариант соглашения о создании совместного предприятия по проекту Кумтор. Такое заявление сделал на парламентских слушаниях по обсуждению вопроса «Кумтора» депутат Эркин Алымбеков (Ата Мекен).

    «Сегодня уже ясно, что правительство нам предоставило тот же старый вариант о создании СП 50 % на 50%, но уже в завуалированной форме»,- сказал парламентарий

     По его словам в документе,  внесенном накануне правительством, отмечено, что необходимо принять соглашение согласно которой доля КР в Кумторе составляет 50 на 50 %.

    «Доводы о том, что пока необходимо принять этот вариант соглашения, а потом поэтапно поднимать долю КР в Кумторе — обман властей»,- подчеркнул Алымбеков, добавив, что кабинет министров намеренно тянул время, чтобы без обсуждения протолкнуть документ в парламенте.

    «Правительство принесло нам предательское соглашение и убеждает нас страхами, что в случае  национализации Кыргызстан проиграет все суды. Это детский лепет либо меркантильность членов правительства»,- заключил он.

    Ранее Жогорку Кенеш принял постановление по Кумтору. Парламент поручил в одностороннем порядке выйти из всех соглашений по проекту «Кумтор», если правительство не достигнет 67-процентной доли в совместном предприятии с Centerra. Правительству и Генпрокуратуре поручено информировать парламент о ходе исполнения постановления до 23 декабря текущего года. Заключенный меморандум между правительством и канадской компанией о создании СП с равным распределением долей парламент отклонил.

    Крупнейшее в республике месторождение золота Кумтор разрабатывается канадской компанией Centerra Gold Inc., в рамках промышленного и инвестиционного проекта в Кыргызстане. На данный момент республика является самым крупным акционером компании, являясь владельцем 33 % акций.

    Айганыш Абдыраева, политика

    Поделиться