Новатор из Бишкека изобрел невиданный в мире ветряной двигатель

Автор -
1280

    Знакомьтесь — Эмиль Турсунов, автор ветряка, который превосходит по эффективности все зарубежные аналоги. Впрочем, аналогов его работы просто нет – рационализатор из Кыргызстана предложил принципиально новый вариант выработки устойчивой электроэнергии, получив свидетельство в Кыргызпатенте.

    [attachment:73902] 

    Эмиль Турсунов научился ловить ветер.

    Сквозняки – источник прибыли

    Для Кыргызстана, страны, мягко говоря, не очень богатой, и где вопросы получения устойчивой энергии для развития экономики, и в целом нужд населения, очень актуальны, Эмиль Турсунов предлагает оригинальную идею. Она заключается в том, чтобы без всяких громоздких ГЭС, дорогостоящей нефти, дефицитного газа и архаичного угля обеспечить всю республику дешевой энергией. Как? Используя силу ветра. Уж чего-чего, а этого добра в нашем горном крае с избытком! При этом новый ветряк Турсунова позволяет извлекать энергию даже при минимальной силе ветра благодаря оригинальной конструкции парусного типа.

    О том, что движет к прогрессу

    Эмиль Шамбетович, какие же главные движущие силы и причины для развития ветроэнергетики в Кыргызстане?

    Их несколько. Отметим самые принципиальные. Во-первых, это возможность широкого внедрения очень востребованной ныне системы устойчивой и экономной энергии. Во-вторых, к этому подталкивает постоянный рост цен на традиционные источники энергии. В-третьих, появляется возможность снизить уровень энергетической зависимости, дать шанс для развития экономики в регионах и уменьшить уровень безработицы. Если учесть, что в процессе изготовления ВЭС во всем мире задействованы миллионы людей, и где КПД ветростанций достигает максимально лишь 46 процентов, а коэффициент нашего ВЭС составит минимум 70 %, то мы обеспечим работой все население. И конечно, это фактор для выполнения Кыргызстаном обязательств по сокращению выбросов СО2 в соответствии с Киотским Протоколом.

    Что Вы можете сказать о ТТХ нового агрегата?

    Установка уникальна, используется изменяющаяся геометрия лопасти без ударного перевода лопастей из одного цикла в другой, инерционный маховик и некоторый объем сжатого воздуха, говоря техническим языком. Отмечу также легкость изготовления, удобство транспортировки, монтажа и запуска в эксплуатацию. Плюс низкие эксплуатационные расходы и применение агрегата при низко-потенциальных ветрах (от 2 м/сек и выше без ограничений), и какое-то время работы без ветра, а также в случае даже шквального ветра. И конечно, экономическую выгоду, так как окупаемость достигается примерно за 3 года.

    Ищи ветра в поле!

    Ветер дует всегда и всюду, на суше и на воде, то сильнее, то слабее. Люди издавна приспособились ловить его, например, парусами, добиваясь максимального КПД даже при слабом ветре.

    В XX веке ученые стали использовать «дыхание земли» для получения энергии с помощью специальных агрегатов. Так и назвали это направление — ветроэнергетика. К примеру, в приземном слое толщиной в 500 метров ветер может давать примерно 82 триллиона киловатт-часов в год! И чем выше от земной поверхности, тем энергичнее воздушные потоки. Поэтому для Кыргызстана, где свыше 90 процентов территории — сплошные горы, использование ветроагрегатов будет весьма и весьма рентабельно. Принцип действия всех таких двигателей один: под напором ветра вращаются лопасти, передавая крутящий момент валу генератора, а он вырабатывает электроэнергию.  

    Бриз обеспечит финансовый бенефис

    [attachment:73903]

    Экологически безопасные ветроагрегаты служат сохранению природы.

    Все больше и больше государств ныне применяют ветряки. Силуэты таких установок украшают ландшафты Китая, Южной Кореи, Нидерландов, Бельгии, США, Канады, Украины, Германии, Испании… Да где их только нет!

    Могут они украсить и страну Ала–Тоо, но силуэты их будут иными, отличными от традиционных ВЭС.

    Что, в Кыргызстане не хватает электроэнергии? Если коснуться гидроресурсов, то вроде хватает, мы даже можем продавать излишки электричества соседям по Центральной Азии. Но наши водные запасы имеют важную составляющую — сезонную. Когда энергия нужна нам самим больше всего — в осенне–зимний период, — мы должны для ее получения сбрасывать с турбин накопленную воду, чем наносим немалый вред соседям — Казахстану и Узбекистану, подтапливая там целые регионы. Летом же, когда потребность в электроэнергии у нас невелика, мы вынуждены накапливать влагу, которая теперь очень нужна аграриям сопредельных государств для полива. Так что, как ни крути, но наши ГЭС были задуманы для восполнения пиковых нагрузок в масштабах энергосистемы всей Средней Азии. В результате – парадокс! — самому Кыргызстану электричества не хватает.

    Ветровые же электростанции не зависят от сезонов — готовы работать и зимой, и летом. К тому же они гораздо дешевле аналогичных по мощности ГЭС. И главное — если мы хотим жить в мире и согласии с соседями, то рано или поздно нам придется изменить свою политику в области энергетики.

    Устойчивая энергетика для всех

    Крайне важно, что в Стратегии устойчивого развития ООН, особенно для стран третьего мира, к которым относится и Кыргызстан, наряду с использованием биогаза, энергоемких ламп, гелиоустановок, утепления зданий с помощью энергосберегающих материалов и иных востребованных технологий, ветроэнергетика занимает одно из приоритетных мест. Ведь такая устойчивая сфера энергетики, возобновляемая и фактически неистощимая, позволит укрепить финансово-экономическую систему нашей республики, обеспечить сохранность лесных угодий и в целом экосистем, разрушаемых, увы, сейчас с целью добычи топлива, и в итоге — достичь справедливости в вопросе доступа всех граждан к естественным энергоисточникам.

    Не случайно, что глобальное движение в рамках кампании «Устойчивая энергетика для всех» возглавил сам Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Для Кыргызской Республики, являющейся членом планетарной лиги наций аж с марта 1992 года, это очень актуально.

    Но что же именно предлагает Эмиль Турсунов? Заинтригованы? Впрочем, давайте не будем спешить, лучше наберемся терпения и узнаем о его прорывном ноу-хау в следующей статье. Следите за нашими публикациями! 

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться