Пора впрячь в локомотив Кыргызстана самую стихийную силу – вольный ветер!

Изобретатель из Бишкека Эмиль Турсунов, с которым вы уже знакомы по двум предыдущим статьям, на самом деле выполняет куда более важную миссию, нежели просто рационализаторство. Он воплощает в жизнь идеи ООН, как с помощью устойчивой энергии добиться устойчивого развития всего Кыргызстана.  

Технологии без демагогии

Международное сообщество все активней ратует за повсеместное внедрение альтернативных источников энергии. Они более чистые в экологическом плане, дешевле традиционных и гораздо эффективней прежних. Как раз то, что надо для развивающихся государств.

Не случайно в 2012 году начала реализовывать глобальную инициативу «Устойчивая энергетика для всех». В ее рамках создана сеть специалистов, которые решают вопросы в области энергетики, обеспечивая производственные процессы, конкретные предложения для здравоохранения, сельского хозяйства, образования, бизнеса, и т.д. К 2030 году планируется достичь трех основных целей: обеспечение всеобщего доступа землян к современным энергетическим услугам; снижение интенсивности мирового энергопотребления на 40 процентов; увеличение доли возобновляемых источников энергии на планете до 30 процентов.

Генеральная Ассамблея особо подчеркнула необходимость освоения и распространения передовых задумок в мировых масштабах, особенно в бедных странах. Кроме прочего, это позволит сократить вредные углеродные выбросы.

В этом плане ноу-хау Турсунова в виде ветряного агрегата «РоТТур» относится как раз к таким, наиболее востребованным технологиям. Ведь доказано — между доступом к энергоресурсам и устойчивым развитием государств существует неразрывная связь, значение современных видов энергообеспечения и сбережения для искоренения нищеты не вызывает сомнений. Отрадно, что у нас начала успешно реализовываться «Программа финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане» (KyrSEFF), которая уже позволила изменить к лучшему жизнь многих соотечественников.

Уникальный фрагмент чертежа «РоТТура».

Чтобы земляне не испытывали жажду (ПОДЗАГОЛОВОК)

«РотТТур» способен послужить и делу капельного орошения непаханных земель КР. Эта миссия активно пересекается с деятельностью Комиссии ООН  по устойчивому развитию и ее подгруппы, занятой комплексным управлением земельными и водными ресурсами, так как «РоТТур» может применяться для реабилитации богары с помощью артезианских источников и скважин. В условиях недостатка обычной поливной влаги это позволит крестьянам жаркого юга Кыргызстана получать солидные урожаи, укреплять благосостояние, быть социально активными, и тем самым навсегда распрощаться с бедностью.

Пока что, увы, ограниченные запасы воды находятся под всевозрастающим напряжением в результате загрязнения окружающей среды, безудержного роста населения, увеличивающихся потребностей сельскохозяйственного и промышленного использования. Это характерно для всех регионов мира. И закономерно, что объявила 2005–2015 годы Международным десятилетием действий «Вода для жизни». Согласно Декларации тысячелетия, к которой присоединился и Кыргызстан, к 2015 году планируется, что доля землян, не имеющих постоянного доступа к H2O, сократится вдвое.

Система ВЭС, то есть ветроэлектростанций, может успешно развиваться в Кыргызстане. Было бы желание!

В ожидании ренессанса

Ныне почти 1,6 млрд. не имеют доступа к электричеству, а 2,4 млрд. — к современному топливу для приготовления пищи и обогрева. Уровни потребления таковы, что энергосистемы уже не выдерживают! Вот почему так важно, чтобы международными структурами, властями Кыргызстана и технически подкованными патриотами предпринимались конкретные шаги по переходу к устойчивым видам энергии. Это и экологию сбережет, и привлечет, общее сотрудничество активизирует, в целом посодействует долгожданному ренессансу нашей республики.

Не век же нам прозябать, верно?

Чем важен доступ к устойчивой энергии?

Многим. К примеру, это позволяет формировать доходы населения путем использования работающих на альтернативной энергии насосов для ирригации или получения электричества для малого бизнеса.

Можно также обеспечить энергией региональные лечебницы, школы, детсады, все, что угодно; поддерживать оперативную телефонную связь; обогревать жилища и административные здания; провести освещение в труднодоступных местностях; гарантировать бесперебойное функционирование объектов предпринимательства и органов власти.

Права на богатства

Генассамблея еще в 1952 году заявила, что развивающиеся страны имеют «право свободно распоряжаться своими природными ресурсами» в национальных интересах. Но, безусловно, использовать их надо максимально рационально, думая о потомках. И здесь сила ветра наиболее предпочтительна, ведь она фактически неистощима, и «РоТТуру» достаточно порывов небольшой силы, чтобы вырабатывать энергию. Тем более климат на Земле становится резко-континентальным, характеризующимся слабыми осадками, недостаточной влажностью, большими колебаниями температуры, областью высокого давления. В итоге ветра будут дуть чаще. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться