Если парламент не поддержит соглашение, Кумтор будет работать в нынешнем режиме, не имея контроля над финансами и экологией – премьер

Автор -

    Депутат Эркин Сакебаев на заседании фракции СДПК поинтересовался у премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева, какой будет судьба рудника Кумтор, если парламент не поддержит новое соглашение.

    «Допустим, ваше предложение не будет поддержано в парламенте, что будет дальше с рудником?» — спросил парламентарий.

    В свою очередь глава правительства заявил, что в этом случае золоторудное предприятие будет работать так же, как и работает сегодня.

    «Он будет продолжать работать в нынешнем режиме. Кыргызстан не сможет взять под контроль не финансовые, не экологические вопросы. Мы ежегодно 88 миллионов или 4 миллиарда сомов будем терять», — сказал премьер.

    Правительство представило депутатам вариант соглашения о создании совместного предприятия с Centerra Gold Inc с равным долевым участием без выплаты ранее оговоренных в $100 млн.

    Ранее Жогорку Кенеш отклонил меморандум о создании совместного предприятия с равным долевым участием, но с выплатой $100 млн с кыргызской стороны. Депутаты поручили добиться 67 % в совместном предприятии или выйти в одностороннем порядке из всех соглашений.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться