«Обыски в телекомпании — это ущемление свободы слова», — директор ОшТВ Эрнис Кыязов

Автор -

    Государственный Комитет Национальной Безопасности () обвинило телекомпанию ОшТВ  по статье 299, часть 1 — в  разжигании межрегионального конфликта и разделении страны на юг и север. По словам юриста и адвоката ОшТВ Айгуль Матиевой, основанием для обвинения послужили СМС-сообщения, которые присылали зрители канала в СМС-чат в предвыборный период с 8 по 15 января. В сообщениях содержались призывы в поддержку экс-мэра Оша Мелисбека Мырзакматова, и, как сказано в обвинении, призывы к организации митингов.

    На прошлой неделе в офисе телеканала прошли обыски. Сотрудники ГКНБ искали записи программ, которые транслировались также в предвыборный период.

    «Пока четкого обвинения нет. Все СМС-сообщения присылали в прямом эфире, поэтому ответственность за содержание несет отправитель. Правоохранительный орган обвинил лишь пока в том, что редакция не отсеивала негативные сообщения. Это было невозможно, так как был прямой эфир», — сказала Айгуль Матиева.

    Тем временем сотрудники ОшТВ вышли на митинг возле здания ГКНБ с заклеенными скотчем ртами.

    На встрече с журналистами они предложили, чтобы  сотрудники правоохранительного органа сели за стол переговоров для  поиска совместного решения данной проблемы. Некоторые журналисты подписали обращение к Президенту страны и депутатам Жогорку Кенеша о нарушении конституционных прав о свободе выражения мнения и давления на представителей .

    «У каждого  СМИ своя  редакционная политика. Мы показывали в эфире то, что не показывают по Общественному телеканалу (ОТРК) – материалы о «Кумторе», дело о Батукаеве и другие. Возможно, это и послужило поводом для обысков в нашем офисе. Обыски в офисе – ущемление свободы слова», — заявил директор ОшТВ Эрнис Кыязов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться