Кыргызстан: Город и холод.

Морозы продолжают испытывать на прочность жителей стран Центральной Азии. В Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане и Казахстане температура воздуха днем колеблется от -10 до -26, а ночью в некоторых районах морозы достигают -36 градусов. В погодной аномалии виноват арктический воздух, прорвавшийся из Сибири и Урала.

Нелегко приходится и Кыргызстану, вот уже неделю температура воздуха днем колеблется от -5 до -17, а ночью доходит до -22. Между тем, как утверждают синоптики, рекорды абсолютного минимума, не побиты, в феврале 1951, 1969, 1974 годов температура воздуха в Бишкеке опускалась до -34 градусов.

Небывалые холода в Кыргызстане, как прогнозируют метеорологи, продержатся еще несколько дней, до 10 февраля. При этом столбики термометров будут то опускаться, то подниматься, сильнейшие морозы ожидаются в Чаткальской и Сусамырской долинах, а также Нарынской области, в этих районах температура воздуха может опуститься до -37 градусов.

Для кыргызстанцев февральские морозы явились настоящим испытанием. За три последних месяца холода унесли жизни, как минимум 13 без определенного места жительства. Ночлежки и приюты открыты по всей стране, но большинство из них переполнены. Медики фиксируют рост числа пострадавших с обморожениями.

С 27 декабря на севере Кыргызстана, в Чуйской, Нарынской, Иссык-Кульской областях введены веерные отключения света. Однако из-за аномальных холодов, частичные отключения электроэнергии начались и в Бишкеке, а в новостройках это уже стало нормой. Энергетические компании, говорят, что работают с перегрузками и опасаются, того что теплосети могут не выдержать возросшего на них напряжения.

Превышение лимита потребления электроэнергии, по мнению некоторых экспертов, связано также с тем, что «Бишкектеплосеть» не выдерживает температурных норм при поставке тепла в квартиры бишкекчан, потому жители столицы вынуждены включать обогреватели. Между тем, энергетики, настоятельно просят кыргызстанцев экономить электроэнергию.

K-News решил выяснить, как выживают бишкекчане в сильные морозы? Насколько часто у них в домах отключают свет, и хорошо ли отапливаются квартиры?

[attachment:76575]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться