Официальное сообщение ОсОО «Кутисай Майнинг» относительно заявления депутата Каныбека Иманалиева

Автор -
205

    Как видно из сообщения информагентства АКИpress (Тазабек) от 13 февраля 2014 года, депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от фракции «Ар-Намыс» Каныбек Иманалиев обвинил Правительство КР в предательстве интересов страны в вопросе разбирательства с канадской компанией Stans Energy Corp.

    Руководство компании Stans Energy Corp. считает, что это очередное популистское заявление К.Иманалиева, не соответствующее действительности и носящее клеветнический характер.

    В связи с этим, вниманию общественности представляется информация, отражающая реальное положение дел, сложившихся между компанией Stans Energy Corp. и Кыргызской Республикой.

    После того, как компания Stans Energy Corp. вложила значительные денежные средства в разработку месторождения редкоземельных элементов «Кутессай II», Кыргызская Республика (КР) заявила о необходимости пересмотра своих нормативных правовых актов, то есть решила проверить, насколько постановление Правительства КР, на основании которого ОАО «Кутисай Майнинг» было предоставлено право на получение лицензии на месторождение «Кутессай II», соответствовало кыргызскому законодательству, а затем фактически экспроприировала инвестиции компании Stans Energy Corp. При этом был проигнорирован факт, что с даты принятия этого постановления (1.12.2009 г.) до даты заявления о его пересмотре (19.02.2013 г.) прошло более трех лет.

    В результате нижеуказанных действий государственных органов, деятельность инвестора заморожена на срок около двух лет, и нет никакой определенности в отношении дальнейшей судьбы его инвестиций. Фактически Кыргызская Республика создала на своей территории непостоянную и непредсказуемую деловую среду для Stans Energy Corp. и ее дочерних предприятий в КР.

    В апреле 2013 г. Генпрокуратура КР обратилась в Межрайонный суд г. Бишкек с требованием к Госгеолагентству о необходимости пересмотра вышеуказанного постановления Правительства, которое до настоящего времени не отменено и продолжает действовать. ОсОО «Кутисай Майнинг», дочерняя компания Stans Energy Corp., привлечено к данному делу в качестве третьего лица. Дело, созданное двумя госорганами, судом не рассматривается более 10 месяцев.

    В рамках данного дела, по ходатайству Генпрокуратуры (С.Кучерявый) судьей Э.Нурманбетовым приняты меры обеспечения иска, которые являются избыточными и фактически привели к наложению ареста на все инвестиции истца.

    С октября 2012 года Госгеолагентство в нарушение норм кыргызского законодательства перестало выполнять свои обязанности перед ОсОО «Кутисай Майнинг» и практически создало условия для прекращения деятельности компании по разработке месторождения «Кутессай II». Агентство отказывает в рассмотрении программ работ на месторождении, проведении государственных экспертиз, переоформлении лицензионных соглашений на лицензионные приложения, ссылаясь в том числе на запрет суда.

     В связи с вышеуказанными действиями Генеральной прокуратуры, Межрайонного суда города Бишкек и Госгеолагентства, компании Stans Energy Corp. и ОсОО «Кутисай Майнинг» в октябре 2013 года подали иск в Арбитраж при Московской ТПП. Ответчиком по иску является Кыргызская Республика, спор носит инвестиционный характер. Истец попросил Арбитраж рассмотреть данный спор, признать ответчика международно-противоправным и обязать ответчика возместить истцу 117 млн долларов США.

    Первое слушание в Арбитраже в Москве было назначено на 13 декабря 2013 года, затем по просьбе сторон было отложено на 6 февраля 2014 года. Перед вторым заседанием представитель ответчика направил в Арбитраж заявление об отсутствии у Арбитража компетенции рассматривать данный спор и ходатайство об отложении слушания на три месяца.

    Рассмотрев 6 февраля 2014 года заявление и ходатайство ответчика, с учетом мнения истца коллегия арбитров приняла и направила сторонам два документа — Процедурное постановление № 1 и Определение. Согласно этих документов, арбитры удовлетворили ходатайство кыргызской стороны об отложении дела и назначили слушание по вопросу о компетенции Арбитража при МТПП на 3 марта 2014 года, предложив ответчику представить свою правовую позицию по данному вопросу до 28 февраля 2014 года. При этом арбитры пояснили, что исковое заявление, в котором истцом была обоснована компетенция Арбитража при МТПП на разрешение данного спора, было получено ответчиком 31 октября 2013 года, и ответчик располагал достаточным временем в течение более трех месяцев для оформления в надлежащем виде своей позиции по данному вопросу. Указано также, что в случае положительного решения Арбитража при МТПП о своей компетенции, слушание дела по существу спора назначено на 31 марта 2014 года.

    Накануне второго арбитражного слушания, вышло распоряжение премьер-министра КР от 5 февраля 2014 года, согласно которому создана межведомственная рабочая группа для проведения переговоров с представителями компании Stans Energy Corp. по вопросу мирного урегулирования данного арбитражного разбирательства. В рамках предложенных переговоров проведены две рабочие встречи. С учетом полученных процессуальных документов Арбитража при МТПП, рабочие встречи и переговоры будут продолжены.

    Для справки: Компания Stans Energy Corp. и ее дочерние компании в Кыргызстане никогда не получали от Кыргызской Республики лицензию на месторождение редкоземельных элементов «Кутессай-II», ею в конце 2009 года на фондовой бирже в Бишкеке была приобретена компания, владевшая лицензией на это месторождение. За 100 % акций ОАО «Кутисай Майнинг» компания Stans Energy Corp. оплатила Фонду развития Кыргызской Республики 37 млн 620 тыс. сомов, а не 300 сомов, как утверждает депутат Иманалиев.

    Следует отметить, что Stans Energy Corp. является публичной компанией, и ее акции находятся в свободной продаже. Любой гражданин любой страны, включая Кыргызскую Республику, могут на фондовой бирже в Канаде купить и/или продать ее акции. Сегодня акциями компании владеет более 10 тысяч человек из самых разных стран мира. В связи с этим выглядит абсурдным другое умозаключение Иманалиева, что «лицензия куплена за 300 сомов, а сейчас выставлена на бирже за 410 млн долларов». На фондовых биржах продаются акции компаний, а не лицензии, выданные государством.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться