Депутаты предлагают наказывать за заведомо ложное сообщение о преступлении в СМИ

Автор -

    Депутаты предлагают наказывать за заведомо ложное сообщение о преступлении в СМИ. Соответствующий был представлен на заседании парламентского Комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью.

    Депутат от фракции «Ар-Намыс» Эристина Кочкарова представила поправки в Уголовный кодекс, статья 329 дополняется пунктом о заведомо ложном сообщении в СМИ.

    «Распространяя ту или информацию, СМИ навязывает народу свое и формирует общественное. Не зря говорят, что СМИ – это четвертая власть. Если они говорят, что черное – это белое, им верят. В последнее появилась терминология «ушактар». Мы на слухах строим мнение. Это касается не только СМИ, но и публичных людей, которые позволяют себе высказываться, они должны нести ответственность за то, что они говорят, не означает вседозволенность», — сказала Кочкарова.

    За заведомо ложное сообщение в СМИ о совершении предлагается наказывать штрафом от 500 до 1 тыс. расчетных показателей или лишением свободы на срок до 1 года. За ложное сообщение о совершении тяжкого или особо тяжкого преступления предполагается штраф в размере от 1 до 2 тыс. расчетных показателей или лишение свободы на срок от 1 до 3 лет. Также предлагается наказывать в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет, если ложное сообщение совершено в интересах организованной группы или преступного сообщества и соединено с искусственным созданием доказательств обвинения.

    Однако депутат Ширин Айтматова (Ата Мекен) выразила мнение, что данная норма не будет работать в Кыргызстане.

    «Вы до сих пор верите судам? написан для более идеального Кыргызстана, в котором есть судебная реформа, справедливость. Он может быть принят лет через 10», — сказала депутат.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться