На грани банкротства: как понять, что банк может лопнуть, и как сберечь свои вклады

Автор -

    За последние несколько месяцев более десятка банков России прекратили свое существование – лицензии на осуществление деятельности целого ряда кредитных организаций (в том числе одной из крупнейших в стране структуры – «Мастер-банка») отозвал Центробанк РФ. При этом сразу три комбанка России ушли с рынка накануне, 18 марта.

    Отечественные финансисты уверяют, что в Кыргызстане подобной ситуации можно не опасаться. Однако мы решили собрать советы о том, как рядовому вкладчику понять, что банк в опасности, и как не потерять деньги, которые лежат на депозите. Своими рекомендациями с читателями KNews поделились: глава Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев, экс-заместитель председателя Национального банка КР Максатбек Ишенбаев, а также действующий советник председателя НБКР Абдыбалы тегин Суеркул.

    Совет #1. Изучайте финансовую отчетность

    Банки обязаны публиковать сведения о своем финансовом положении. Как правило, данные эти легко можно найти на официальном сайте кредитной организации. Для того чтобы в общих чертах понять, в каком положении находится комбанк, следует обратить внимание на отчеты о прибылях и убытках. Если компания ушла в минус и расходы превышают доходы, то это явно сигнализирует о том, что финансовая организация испытывает определенные сложности.

    Совет #2. Обратите внимание на капитализацию

    Капитализация банка — это тот случай, когда размер имеет значение. Объем банковских капиталов – другой пункт финансовой отчетности, который не стоит игнорировать. Чем больше размер капитала, тем значительнее «жирок», за счет которого комбанк сможет пережить тяжелые времена, в случае их наступления.

    Совет #3. Акционеры – кто?

    Плохим сигналом является то, что банк скрывает список своих акционеров. Вкладчики должны знать, кто стоит за компанией. Если данные о держателях акций есть, то не поленитесь – прочитайте. Чем солиднее акционеры, тем меньше сомнений в надежности банка – в кризисные моменты эти люди его спасут.

    Совет #4. Заманчивое предложение как повод насторожиться

    К чересчур привлекательным условиям в пользу вкладчиков, явно выбивающимся на фоне других участников финансового рынка, стоит отнестись с недоверием. Если банк, грубо говоря, обещает начислить по вкладу 50 % годовых при господствующей в секторе ставке в 12 %, то это – серьезный повод не относить свои деньги в такой банк. Скорее всего, заправляют в нем либо мошенники, либо люди, не умеющие вести бизнес. В любом случае, долго такая кредитная организация не проживет, а ее вкладчики окажутся в числе обманутых.

    Совет #5. Ограничения в банковских операциях

    Поводом для беспокойства служат и ограничения, накладываемые на банковские операции, либо и вовсе прекращение каких-то видов операций, а также задержка платежей. Признак сам по себе не критический, но заставляющий обратиться к первым трем советам. Если при наличии ограничений комбанк не обладает значительным капиталом, перевесом доходов против расходов и богатыми владельцами, то лучше из этой компании деньги свои забрать.

    Совет #6. Диверсифицируйте

    Даже если банк, где хранятся ваши сбережения, лопнул, есть шанс все вернуть. При одном условии: сумма вашего вклада не превышает 100 тыс. сомов. В этом случае возврат средств гарантируется Агентством по защите депозитов, членами которого в обязательном являются все ныне действующие в Кыргызстане коммерческие банки. А потому, если ваши накопления превышают указанную ранее сумму, то хранить их лучше не единым депозитом, а распределить по нескольким банкам.

    Совет #7. Не паниковать!

    Банк – это структура, которая и живет за счет финансов клиентов. Лучший способ пустить финансовую организацию на дно – устроить массовый бойкот, разом потребовав вернуть все депозиты. А потому, прежде чем принять решение о возврате вложенных средств, эксперты настоятельно советуют без лишних эмоций взвесить все доводы.

    Поделиться