Закир Чотаев: Кыргызстану необходимо вести сдержанную внешнюю политику по трем направлениям — Запад, Россия и Украина

Автор -

    Кыргызстану необходимо вести внимательную и сдержанную внешнюю политику по трем направлениям — Запад, Россия и Украина. Об этом сегодня K-News сообщил политолог Закир Чотаев.

    «Если мы говорим, о том, что Россия является нашим стратегическим партнером, то нам нужно быть внимательными к ее внешнеполитическому курсу. С другой стороны, мы являемся независимым государством, придерживающимся многовекторной политики. Поэтому мы должны балансировать между США и Россией и иметь свою позицию по данному вопросу (по ситуации в Украине – прим.ред.)», — сказал политолог.

    По его словам, заявление МИД Кыргызстана это наглядно демонстрирует: «с одной стороны мы заявили, что Кыргызстан не считает Виктора Януковича легитимным президентом, с другой стороны мы поддержали референдум в Крыму».

    «Кыргызстану необходимо вести внимательную и сдержанную политику по трем направлениям — Запад, Россия и Украина. Украина — одна из стран постсоветского пространства, и обрывать с ней отношения неправильно. Кыргызстану необходимо оставить дверь открытой, для того чтобы в будущем мы могли сотрудничать с Украиной. Мы не должны идти наперекор политике России, но в то же время нам нужно поддерживать хорошие отношения с Западом, поскольку они для нас крайне важны», — считает политолог.

    Между тем, по мнению политолога, проблема в том, что в свете последних событий Россия будет пытаться усилить интеграцию Кыргызстана в сферу своего влияния через сотрудничество в рамках Таможенного союза и ОДКБ.

    «Запад также будет активно наращивать отношения со странами Центральной Азии, к примеру, Казахстан практически является экономическим партнером США, Узбекистан вышел из ОДКБ, поэтому ведет более независимую политику в ЦА, а значит США будут развивать отношения с этим государством, Кыргызстан стоит на пути демократизации, мы запросили поддержку Европейского союза для проведения парламентских выборов, а потому также являемся одной из приоритетных стран ЦА для Запада», — пояснил Закир Чотаев. 

    По словам политолога, в ближайшее время Кыргызстану следует ожидать усиления соперничества между США и Россией в регионе, что вынудит Кыргызстан вести более внимательную внешнюю политику, для того, чтобы сохранить свою многовекторность.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться