FINCA начнет выдавать кредиты кыргызстанцам на энергосберегающие проекты

Автор -
462

    «» начнет выдавать кредиты на энергосберегающие проекты простым кыргызстанцам, бизнесменам и товариществам собственников жилья. Специальное кредитование населения стало возможно, благодаря подписанному сегодня соглашению между Европейским банком реконструкции и развития и микрокредитной компанией FINCA об открытии для данной организации кредитной линии на сумму $5 млн.

    Из них $2 млн будут направлены на финансирование кредитов программы KyrSEFF, а $3 млн — на развитие малого и среднего бизнеса.

    В церемонии подписания приняли участие глава представительства в Кыргызстане Лариса Манастырли и генеральный директор ЗАО «МКК ФИНКА» Махмуд Саидахматов.

    KyrSEFF — это программа финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане, которая финансируется Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейским союзом (ЕС). Для реализации программы выделил в размере $20 млн финансовому сектору Кыргызстана с целью их реализации в виде займов населению. в свою очередь предоставил 6,8 млн евро для технической поддержки и грантовой помощи проекта.

    На данный момент из $20 млн освоено уже $6,5 млн.

    Теперь любой кыргызстанец, в том числе и бизнесмен, желающий улучшить энергоэффективность своего дома, предприятия, получая кредит от компании FINCA, правильно его используя и выполняя все требования по материалам для сбережений энергии, сможет рассчитывать на получение до 35 % гранта от общей суммы кредита.

    «Содействие повышению уровня жизни – одна из целей международной сети FINCA. Наша компания является лидером на рынке микрофинансирования и обслуживает около 129 тыс. клиентов. Из них 83 % — жители сельской местности. По данным на конец декабря 2013 года, 33 % наших клиентов или 42 тыс. 427 человек взяли кредит на цели улучшения жилищных условий. В 2012 году – 40 тыс. 899, и в 2011-м году – 33 тыс. 456. Выбор партнером программы не случаен. За 19 лет работы зарекомендовала себя как ответственный кредитор, предлагающий широкий спектр кредитных продуктов», — сказал генеральный директор ЗАО «МКК ФИНКА» Махмуд Саидахматов.

    По его словам, филиальная сеть компании составляет  более 100 офисов. представлена в каждом регионе страны. «Являясь партнером ЕБРР, мы намерены продвигать концепцию энергосбережения по всей стране. Такая концепция входит в круг задач, которые наша компания ставит перед собой в рамках стратегического развития».

    «Нам очень приятно расширить партнерства с  ЗАО «МКК ФИНКА» в Кыргызстане, подписывая новое кредитное соглашение. Залогом нашего долголетнего сотрудничества является не только финансовая стабильность нашего партнера, но и подход, ценности и цели по поддержке развития малого и среднего бизнеса и экономического развития страны. В рамках нового кредита FINCA получит дополнительные средства для кредитования своих традиционных и новых клиентов, а также станет участником  программы KyrSEFF», — отметила в свою очередь глава представительства в Кыргызстане Лариса Манастырли.

    [attachment:80617]

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться