Пан Ги Мун отказал Киеву в миротворцах

Автор -

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает нецелесообразным отправлять на Украину миротворческую миссию, несмотря на серьезное обострение ситуации на юго-востоке страны и начало объявленной киевскими властями антитеррористической операции. Об этом он сказал во вторник в интервью мексиканской газете Reforma. Передает Утро.ру.

Пан Ги Мун напомнил, что решение о введении международной группы военных на Украину требует одобрения Совета безопасности ООН, а Россия, обладающая правом вето, вряд ли на это пойдет. При этом генсек признал, что украинский кризис может привести не только к региональным, но и к более серьезным последствиям.
«Эта ситуация имеет прямое отношение к основополагающим принципам Устава ООН. Территориальная целостность и суверенитет должны быть защищены и не должны нарушаться», – подчеркнул Пан Ги Мун, не уточнив, каких именно последствий миру стоит ожидать в связи с украинским кризисом.

С просьбой ввести миротворческие войска на Украину к Пан Ги Муну 14 апреля обратился врио президента Александр Турчинов.
«Мы не возражаем и приветствуем, если с вашей помощью будет проведена совместная антитеррористическая операция на востоке. Тогда специалисты и наблюдатели сами смогут подтвердить легитимность и правомерность наших действий», — заявил он.

В ответ Пан Ги Мун заверил, что Киев может полностью рассчитывать на поддержку организации, однако он по-прежнему надеется на мирное разрешение конфликта: «Хочу выразить свою полную поддержку как вам лично, так и народу Украины. Я сделаю все от меня зависящее, чтобы ситуация скорее разрешилась мирным путем».

Позже официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик заявил, что не может подтвердить информацию о том, что в разговоре с Турчиновым поднималась тема ввода на Украину миротворцев. На следующий день после того, как Киев принял решение о проведении антитеррористической операции в бунтующих областях, состоялись телефонные переговоры Пан Ги Муна и Владимира Путина, в ходе которых российский президент заявил, что ожидает от ООН и мирового сообщества осуждения «антиконституционных действий» новых украинских властей.

Поделиться