В Великобритании все большую популярность набирают «школы выживания»

Автор -

Все больше любителей экстрима находится в Великобритании — сейчас там настоящий бум на школы выживания. Короткий курс стоит недешево, но все довольны. Сообщает ОРТ.

Десять взрослых мужчин, рюкзаки, набитые походным снаряжением, и желание испытать себя в экстремальных условиях. Видимо, чтобы подчеркнуть экстремальность, инструкторы приказывают курсантам намазаться грязью. Школа выживания в английском лесу начинается с трехкилометрового кросса. Сразу вспоминаешь пионерское детство.

Речку можно, в принципе, перейти вброд. Но инструктор, бывший спецназовец, объясняет, как переправиться на другой берег с помощью каната, пошутив при этом, что дно у речки мягкое, и если упадешь – не ударишься. Хорошо, что хоть с рюкзаком помогли. Оказывается, чтобы лезть по канату, необязательно на нем висеть.

Все эти люди бегают по лесу с тяжелыми рюкзаками исключительно по своей воле. В Британии сейчас — настоящая мода на школы выживания. В них за два-три дня могут научить, как без компаса ориентироваться на местности, шагами точно определить пройденное расстояние и устроить ночлег в лесу без палатки и спальника. И для чего это нужно? Не дай бог, попадете в авиакатастрофу среди тайги, объясняют инструкторы, тогда все и пригодится.

«На самом деле, необходимо вырвать человека из состояния комфорта, из городской жизни, хотя бы на день.  Ведь он привык к удобствам, он чай себе может вскипятить за пять минут», — говорит инструктор по выживанию Мэт Брагг.

Но здесь и воду, и еду необходимо добывать. Нам объясняют, что насекомые — прекрасный источник протеина, но чтобы заморить червячка, нужно его для начала найти. Еда, объясняют, она под ногами валяется.

«Обед» прятался за корой упавшего дерева. Эти  насекомые —  съедобные, объясняют инструкторы. Неудобно отказываться, когда все вокруг попробовали. Вкуса никакого, зато вполне можно утолить голод. Личинки предлагают запить свежим хвойным чаем. Нашего человека, этим, кстати, не удивишь.

Мутную речную воду фильтруем через носок, а те, у кого фляжек нет, воду наливают, в презервативы. Чтобы хоть как-то вывести курсантов из шока, их угощают мятными леденцами. Зачем же благополучные городские жители на все это идут?

«Это подарок на день рождения. Мне эту школу жена оплатила», — объясняет Тимоти Викс, курсант школы выживания.

Видимо, у доброй жены на эти выходные были иные планы. Хотя Тимоти, пожарный из Лондона, как и все остальные, с удовольствием собирает сосновые ветки для ночлега и отхлёбывает чай из жестяной кружки.

Это, конечно, с трудом можно назвать курсами выживания. Потому что не столь уже тут суровая природа, чтобы выживать, и не настолько трудные задания, которые дают наставники. Так в чем же прелесть этого странного и не бесплатного развлечения?

Наверное, все дело в том, что это погружение в пионерское, скаутское детство, снова можно посидеть возле костра, попить чай, пошутить и немножко отдохнуть от своей семьи. А потом, сидя с друзьями в уютном городском кафе, показывать фотографии и хвастаться — я, ребята, теперь нигде не пропаду.

Поделиться