Депутаты Жогорку Кенеша встали на защиту мародеров?

Автор -
821

Наши нардепы отправили на доработку законопроект, предполагающий меры жесткого возмездия для мародеров. Хотя Ирина Карамушкина предложила его еще в январе, указав, что государство должно и обязано уметь защищать общественную и частную собственность, обеспечивать неприкосновенность граждан и гарантировать общий правопорядок в ходе любых катаклизмов. Остается надеяться, что слуги народа все же поддержат инициативу своей коллеги, иначе законопослушные кыргызстанцы просто не поймут парламентариев! К тому же это может здорово воодушевить потенциальных мародеров в ходе будущих ЧС, вооруженных стычек и революционных волнений, дав им полный карт-бланш. Уж, чего-чего, а тут мы впереди планеты всей…

A la gar come a la gar…

Мародерство старо как мир. Мерзкое и жуткое по своей сути, оно сопровождает практически все большие и малые конфликты во всех уголках планеты. Французское слово «maraudeur» подразумевает обычно солдата, обирающего убитых и раненых на поле боя, а также мирных жителей во время войны и бедствий.

Действительно, в стародавние времена бойцы, как правило, не получали жалованья. А за бесплатно кровь проливать не хотелось. Вот полководцы и нашли выход – возьмет рать какую-нибудь крепость, форт или дворцовый комплекс, выйдет отец-командир перед строем и скажет: «Ну, сынки, теперь город — ваш!». И «сынки» с гиканьем врывались в поверженный пункт противника, чиня разор и смертоубийство. Как правило, на это отводилось трое суток. Такая вот «натуроплата» за ратный труд.

Но были, конечно, и несанкционированные рейды, с насилием и поджогами. В эпоху мрачного средневековья, когда царил культ силы и жизнь стоила гроши, подобное непотребство даже не порицалось. Как-никак человек человеку – волк… А «боевые» трофеи – святое дело!

Позже, с появлением гуманизма и морали, общество стало критически относиться к разбойным актам. Мол, нельзя же терять человеческий облик, превращаясь в воронов войны! Мародеры действительно похожи на падальщиков, кружащих над полем битвы в поисках поживы. Вырывание клещами золотых зубов у трупов, отрубание распухших мертвых пальцев с перстнями, обшаривание окровавленных вещмешков и простреленных полевых ранцев в поисках денег – все это реалии двуногих стервятников.

У нас, в совдепии, в годы революции и гражданской войны пленные перед расстрелом зачастую представали босыми, в одном исподнем. Те, кто отправлял бедолаг на тот свет, полагали, что там они вполне обойдутся без сапог и портков. Их себе забирали. Причем забирали и белые, и красные, и так называемые зеленые.

В годы Великой Отечественной, согласно приказам, мародеров зачастую расстреливали прямо на месте. Без суда и следствия. Прославленный герой Второй мировой, один из офицеров Панфиловской дивизии из Казахстана Бауржан Момыш улы признавался, что лично казнил таких подонков.

Даже в преступном мире послевоенного Союза «ловчих смерти» ненавидели, забивая насмерть в бараках и на лесоповалах. Зэки привыкли жить определенными группами, так называемыми семейками. Кучковались в лагерях те же бандеровцы, власовцы, оуновцы, но только не мародеры – каста отверженных. Как тут не вспомнить фильм «Холодное лето 53-го», тот сочный эпизод, когда главарь банды, матерый уркаган, ставит на место невесть что вообразившего из себя мародера: «Я вор в законе. А ты – падаль, от тебя же трупами смердит!». И падальщик молча это все проглатывает…

Но времена меняются. И с ними – формы мародерства…

Мародерство отмечается практически во всех странах. Здесь, к примеру, иллюстрация акта вандализма во время массовых беспорядков в Кишиневе 7 апреля 2009 года.

Вышеописанное явление видоизменяется, мутирует, становясь все более отвратительным. Например, в России, на Украине, Беларуси, в общем, в тех местах, где шли бои Великой Отечественной, часто действуют группы самостийных искателей. «Черные следопыты» без зазрения совести вскрывают братские могилы, псевдо-археологи ищут золотые коронки среди костей в местах массовых захоронений жертв фашизма, в поисках оружия ломают кирками черепа…

Я собственными глазами видел, как вывозили некоторые бравые вояки телевизоры, ковры, холодильники и прочее из зараженной зоны чернобыльских деревень, провозя чужой скарб через нашу воинскую часть № 44124 близь житомирского городка Коростень весной-летом 1986 года.

По свидетельству некоторых очевидцев, набегам подвергались и поселки, оказавшиеся в зоне затопления при строительстве Токтогульского водохранилища, других наших ГЭС и прочих «строек ХХ века». Причем умудрялись воровать добро, несмотря на запреты, вооруженные патрули и ограждения из колючей проволоки.

Вспомним 12 февраля 2002 года. На рынке «Бишкек турбазасы» случился сильнейший пожар. Ни одна из силовых служб не была готова к тому, что придется не столько тушить огонь, сколько сдерживать людскую массу. А в ней, кроме законных владельцев складов и реализаторов, были и мародеры, сбежавшиеся со всей округи. Они внаглую тащили под вой сирен пожарных машин чужие тюки, несмотря на риск сгореть живьем. Говорят, неподалеку был даже устроен импровизированный гоп-базар, где многометровый рулон сукна продавали всего за… 20 сомов. К тому же на турбазе возникла своеобразная такса — хозяева товара обещали смельчакам, вытащившим из огня их имущество, по 100 сомов «за ходку». Для оцепления по всему периметру рынка сил одного полка милиции не хватило. Подтянули тогда курсантов Академии МВД. Однако плотное ограждение появилось только тогда, когда Служба спасения, координировавшая на пепелище все действия, обратилась за помощью к Национальной гвардии!

Мир был шокирован, увидев кадры, где толпы иракцев в апреле 2003 года громят и растаскивают все и вся. Сначала хаос беззакония охватил Басру, затем уже столицу – Багдад. Но непонятливая общественность все задавала вопросы: почему войска международной коалиции не выставили охрану у зданий, которые подвергались погромам прямо на их глазах? Отчего мародеров не отгоняли хотя бы веерным огнем даже при нападениях на больницы? Почему вообще янки потворствовали беспределу?

В нашей республике столь древнее и позорное явление, как мародерство, в последние годы приобрело черты уже не столь уголовного деяния, сколь социально-политического феномена. Судите сами…

Сначала мы «прославились» в марте 2005 года. Весь белый свет благодаря СМИ с ужасом наблюдал, как мародеры громят ночной Бишкек. Что уж говорить про стресс пострадавших владельцев торговых точек?!

Под лозунгом «Грабь награбленное» толпы люмпенов накатывались, как цунами, на магазины, бизнес-центры, банки, казино, сервисные центры… Уголовники вперемешку с домохозяйками, студенты и мигранты, пролетарии и интеллигенты…

Надписи на витринах «Мы с народом!», к слову, не всегда служили защитой. Гораздо более эффективными оказывались намертво приваренные железные двери и объявления: «Магазин пустой. Все имущество вывезено!».

Чего только не было в эти дни! Рассказывают, одна храбрая бишкекская бабулька, увидев, как погромщики ломятся в мебельный салон под ее балконом, громко возмутилась: «Что ж вы делаете ироды?!». В ответ, увы, ее громогласно обматерили. Какая иная пенсионерка, может, и смолчала в столь опасной ситуации, но наша героиня напротив, тут же решительно схватила с газовой плиты огромную кастрюлю с кипятком и… окатила им сверху вандалов! Ай, молодц-а-а-а!

Другие отпугивали стяжателей охотничьими ружьями и карабинами, паля прямо из окон квартир и офисов.

Третьи торговцы, потеряв все, что нажито, расставляли в своих опустевших объектах… волчьи капканы. Авось, кто и попадется из виновников, привыкших возвращаться на место преступления….

Могут ли успокоить рядового цивилизованного кыргызстанца словесные примеры о том, что мы, типа изначально «неграмотные по ментальности дикие непоседы-номады», и далеко не одни в этом сумасшедшем мире? Типа, гляньте на пример Гаити, бывших осколков Югославии или даже на благословенный американский Лос-Анджелес образца 1992 года. Тогда беспредел в этом мега-городе Западного побережья повлек гибель 53 человеки ущерб на 1 миллиард баксов от мародеров!

Но разве ж нам след подражать худшим?

Смех, и грех, но даже анекдоты появились в ту пору. Вот один из них: ранним утром 25 марта 2005 года один из владельцев нетронутого ларька надменно выговаривает коллеге из соседней палатки: «Эй, ты, «грамотей», а точнее — дуралей, надо было делать как все, и написать на двери, мол: «Я – с народом!». А ты что, лох безмозглый, накарябал — «Я – Народный!».

Любые страны, даже «цивилизованные» — эпицентр ЧП. Один из примеров – бесчинства на Украине последних месяцев. Лидеры, может быть, и рулят, руководят, командуют, а вот рядовые массы, увы…

В информационном поле Кыргызстана за датой 24 марта 2005 года с тех пор устойчиво закрепилось название не Тюльпановая революция, а… День мародера. В итоге, через несколько лет, эту дату перестали чествовать на официальном уровне, вообще отменили.

Но наши политики не отменили сам феномен! Ибо дураку ясно, что организаторы акций протеста, привлекая под свои знамена обездоленных соотечественников, просто не в состоянии обеспечить провиантом огромные толпы людей, завезенных из разных местностей и помогающих им своим количественным и качественным составом, а также активностью и напором, достичь штурвала власти. Как иначе их стимулировать, каким образом мотивировать идти на риск и под пули? Выход, опять же, стар, как этот безумный мир – отдать на растерзание столицу на правах победителя. А победителей, как известно, не судят…

И опять же горький анекдот. В апреле 2010 года в далеком, потно-жарком Таиланде, обескровленные жители тысячами выступали против правительства Таксина Чинавата и его команды, обвиняемой в коррупции. Протестующими были так называемые «краснорубашечники». Но их акции оказались провальными. И вдруг, после показательного успеха «фисташкового» путча в Бишкеке, от сиамских оппозиционеров в главный штаб поступило предложение: «А давайте пригласим опытных джигитов из Кыргызстана, а? Снарядим два чартера напрямую из Бишкека, в Бангкок, числом человек 300, щедро напоим их водкой и пообещаем – поможете нам взять штурмом столицу страны, то Бангкок на всю ночь – ВАШ! И тогда успех нашей революции обеспечен!».

Шутка шуткой, но правительство Чинавата до сих пор у руля, и уходить не собирается, несмотря ни на что. Объединенный фронт за демократию против диктатуры (UDD) до сих пор бунтует, а проку-то что? Может, действительно продешевили с отчаянными кыргызами?

После событий 6-7 апреля 2010 года в КР отдельные кыргызские «деятели» гордо били себя пяткой в грудь, бахвалясь тем, что у нас, дескать, возник ярчайший прецедент настоящей «цветной» революции, всколыхнувшей потом протестные силы на всей планете. Приписывалось даже кыргызское влияние на неслыханные масштабы мародерства в августе 2011 года в Лондоне. Что уж говорить о так называемой «арабской весне», потрясшей Ближний Восток и весь свет, на развитие которой, по словам самой Розы Отунбаевой, конкретно и четко повлиял пример свободолюбия в КР?

Эх, блажен, кто верует…

Все мы, кыргызстанцы, четыре года назад были свидетелями диких погромов и вакханалии на улицах Бишкека, пропахших кровью. Толпы непонятных людей, презрев закон, мораль и совесть, лютовали в столице. Пока одни, проливая кровь, реально боролись на площади «Ала-Тоо» за свободу и против кровавого режима так называемого «Баклажана» и его циничной команды, другие воспользовались ситуацией в собственных, корыстных целях. Нападениям подверглись сотни магазинов, кафе, жилых домов…

Апофеозом, конечно, стала беспредельная по своей дерзости попытка штурма ГУВД. Я глазам не верил, наблюдая с близкого расстояния, как толпы молодежи, подбадриваемые вожаками, снова и снова бросались на милицейскую цитадель. Организованно, не таясь, они шли в атаку с упорством камикадзе. Жутко представить, что началось бы в Бишкеке, достанься толпе табельное оружие!

Говорят, что Генпрокуратура КР на улице Киевской в Бишкеке стала жертвой поджога потому, что оппозиционеры опасались дальнейших преследований в случае провала переворота. Отсюда и стремление сжечь в праведном огне любые документы в свой адрес. Долгожданное народом свержение режима бакиевцев в итоге таки произошло, однако здание в центре города все же жалко. Так и стоит железобетонный скелет надзорного органа КР, уже четыре года обернутый от любопытных глаз в колоссального размера баннер с рекламой некоего банка….

Тогда, весной 2010-го, о бандитствующих элементах слышались разные мнения. Порой весьма полярные. Одни призывали стражей порядка кончать их на месте, свинцом и законом. Другие, видно, боясь синдрома аксыйских событий, выступали за полный запрет на применение огнестрельного оружия со стороны силовиков. Третьи полушепотом советовали блюстителям порядка задерживать на окраинах Бишкека колонны выезжающих мародеров, устроив пикеты, дабы не давать свободных карт манкуртам, и доказать, что правосудие в разоренной республике все же сохраняется…

Как бы там ни было, НИКОГО из самовольных лиходеев тогда не наказали. Хотя этого требовали и Общество пострадавших арендаторов (ОПА), и разоренные члены кредитного союза «Бурул — Возрождение», да и все законопослушные соотечественники.

Покарали ли кого-нибудь позже, к нынешнему моменту? Увы и ах! Более того, после последнего скандала, в котором целый ряд депутатов ЖК обвинили в том, что они самолично рулили действиями разорителей, мародерство превратилось в некую полуофициальную силу. Причем силу достаточно организованную, но неподконтрольную и по руководству – недоказуемую. Чем не басмаческое бандформирование, а?

Более того, по признанию нынешнего премьер-министра КР Джоомарта Оторбаева, только лишь косвенный ущерб от прогнозируемой типа новой «революции» 10 апреля 2014 года со стороны НОД составил всего за пару дней в одном лишь Бишкеке около 100 000 000 сомов! Отчего? Да просто — многие магазины закрылись, предприниматели вывозили товар, покупатели лишились шопинга…

Слушайте, а может хватит нам шугаться мародеров, а?!

Поделиться