Штурм Славянска (Украина) привел к первым жертвам

Автор -

Спецоперация украинской армии, начатая рано утром 2 мая, привела к первым жертвам. Человеческие потери понесли как пророссийские активисты, так и украинские силовики. Сообщает РБК.

Представитель руководителя самообороны Славянска Вячеслава Пономарева сообщил РИА Новости об одном погибшем и одном раненом среди ополченцев. Между тем командир медицинского отряда «Донецкой народной республики» Юрий Евич рассказал, что по состоянию на 09:00 (10:00 мск) один активист получил тяжелое ранение. Евич не исключил, что в числе активистов есть погибшие.

Пресс-служба Министерства обороны Украины сообщила о гибели двух военнослужащих в результате обстрела, еще несколько получили ранения различной степени тяжести.

По данным оборонного ведомства, в ночь на 2 мая в Славянске были сбиты два вертолета Ми-24 Вооруженных сил Украины, машины выполняли воздушное патрулирование. По предварительной информации, боевые машины были сбиты неизвестными лицами с использованием переносных зенитных ракетных комплексов, сообщает Минобороны.

«Факт использования против Вооруженных сил Украины ПЗРК ярко свидетельствует о том, что против военнослужащих Донецкой области действуют далеко не «мирные протестующие», а хорошо подготовленные и вооруженные по последнему слову техники профессиональные диверсионные группы, которые путем совершения террористических актов и диверсий пытаются дестабилизировать обстановку в регионе», — говорится в сообщении Минобороны Украины.

«При этом ни один из нападавших не задается вопросом, что в результате их деятельности погибают и получают ранения люди, становятся сиротами дети. Подобное поведение присуще или военным другой страны, действующим против определенного им руководством «врага», или наемникам с немалым опытом, которые готовы действовать против любого за денежное или иное вознаграждение», — считают в ведомстве.

Министр внутренних дел Арсен Аваков, освобожденный от проведения спецоперации за провальный итог первого этапа, призвал жителей Славянска и Краматорска не выходить на улицы и быть осторожными у окон домов, а также воздержаться от поездок.

Аваков сообщил в Facebook, что украинские силовики взяли под контроль десять блокпостов в черте Славянска, город находится в плотном кольце. «Захвачены пленные боевики. Один из них с членским билетом компартии Украины», — рассказал министр. Он изложил цели операции и требования к протестующим – «освободить заложников, сложить оружие и освободить административные здания, восстановить нормальное функционирование городской инфраструктуры».

Проводят операцию подразделения МВД, Национальной гвардии и Вооруженных сил Украины.

В настоящее время на улицах Славянска активисты строят баррикады. Ранее в руководстве сил самообороны сообщили, что рано утром к городу подошла колонна из восьми бронетранспортеров и шести автобусов Национальной гвардии. «Ополченцы» вооружены автоматами, гладкоствольными ружьями и бутылками с зажигательной смесью. По некоторым данным, «ополченцы» из других городов спешат составить им подкрепление.

В другом восточном городе Украины — Луганске — освобождено здание областной прокуратуры, захваченное в конце апреля сторонниками федерализации. Пресс-секретарь прокуратуры Луганской области Марина Брагина. По ее словам, здание было освобождено после переговоров. Сейчас там работает следственная оперативная группа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться