Жители Балыкчи считают, что средства Иссык-Кульского фонда развития расходуются неправильно

Автор -
425

    Жители города Балыкчи считают, что средства Иссык-Кульского фонда развития расходуются неправильно. Об этом в интервью K-News сообщил политолог Игорь Шестаков.

    Он рассказал, что в Кыргызстане создан клуб региональных экспертов «Пикир», который в рамках своего проекта провел ряд круглых столов «Перспективы социально-экономического развития Кыргызстана на примере регионов: Иссык-Кульская область».

    Модератор встреч Игорь Шестаков рассказал, что в качестве примера не случайно была выбрана Иссык-Кульская область, поскольку в регионе находится крупнейшее месторождение, а также он имеет хороший туристический и аграрный потенциал.

    «На круглом столе в основном речь шла об отсутствии рабочих мест, существовавшая во время Советского союза промышленность сейчас фактически в разрушенном состоянии. Участники круглого стола – представители органов местного самоуправления, депутаты горкенеша, представители НПО, бизнес-сообщества отметили, что основное направление деятельности в городе – мелкая и мелкооптовая торговля, больше выбора и нет. Это, конечно, влияет на то, что молодежь уезжает из города. Поэтому жители Балыкчи говорят, что в первую очередь нужно создавать рабочие места», — сказал Шестаков.

    По данным участников встречи, в 2013 году компания «Кумтор» выделила Иссык-Кульской области более $7 млн, которые, по мнению жителей Балыкчи, расходуются не так, как нужно.

    «Участники круглого стола отметили, что по непонятным причинам средства расходуются только на социальные объекты, о создании рабочих мест речи не идет. Жители города недовольны тем, что огромные средства расходуются не прозрачно, реальной отдачи население города не видит. Во время встречи представители НПО и депутаты горкенеша задавались вопросом, почему фонд не отчитывается перед властью, на что именно были потрачены средства, почему на капитальный ремонт школы затратили 12 млн сомов? По мнению участников, на эти деньги можно было построить новую школу. Как оказалось, депутаты местного кенеша не раз обращались к своим коллегам из Жогорку Кенеша относительно выделения средств региону, но получали ответ, что у них есть Кумтор, который перечисляет средства в фонд. Поэтому местные депутаты высказали пожелание, чтобы власть проверяла, как расходуются средства фонда. Они также отметили, что сегодня критика сконцентрирована вокруг деятельности Кумтора, но вопрос о расходе средств из Фонда развития никто не поднимает», — отметил политолог.

    Игорь Шестаков добавил, что обсудили участники встречи и вопросы экологии, отметив, что данный вопрос сегодня политизирован. По данным представителей НПО, в городе создавались комиссии, проверка которых не выявила нарушений и нанесений вреда экологии. Не оставили без внимания эксперты и вопрос реструктуризации предприятия, участники встречи выразили мнение, что создание совместного предприятия, договоренность о котором была достигнута между правительством Кыргызстана и канадской компанией, является наиболее оптимальным вариантом в разрешении ситуации вокруг Кумтора.

    «По окончании встречи участники отметили, что митинги в стране происходят из-за того, что нет рабочих мест. Если они будут создаваться, то и социально-экономическая ситуация будет стабилизироваться. По мнению клуба «Пикир», сегодня политики говорят о серьезных проблемах, но зачастую не учитывают мнение регионов, с чем и связано решение о проведении таких встреч в областях республики», — заключил Шестков.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться