Керри: референдум в Донецке и Луганске – «фиктивный»

Автор -

Россия не желает соблюдать женевские соглашения с Украиной, в то время как Киев придерживается взятых на себя обязательств. С таким заявлением после встречи в Вашингтоне выступили госсекретарь США Джон Керри и верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. Передает Euronews

Джон Керри, госсекретарь США:

«Мы также очень озабочены усилиями пророссийских сепаратистов в Донецке и Луганске организовать 11 мая, если говорить прямо, искусственный, фиктивный референдум о независимости. Мы категорически отвергаем эту нелегитимную попытку продолжить раздел Украины».

По мнению Керри, Россия разыгрывает на востоке Украины, как он выразился «крымский сценарий», вмешиваясь во внутренние дела соседнего государства. С ним солидарна Эштон, которой военная операция Киева на востоке Украины представляется вполне оправданной.

Кэтрин Эштон, верховный представитель ЕС по внешней политике:

«У Украины есть право защищать свою территориальную целостность. Мы понимаем ее международные обязательства. Мы тесно сотрудничаем с ней. С момента окончания женевских переговоров и до сего дня они сделали немало, чтобы реализовать достигнутые соглашения».

Керри и Эштон вновь пригрозили введением дополнительных санкций в отношении России, если та продолжит попытки дестабилизации на востоке Украины. «Мы не будем сидеть сложа руки в то время, как российские элементы разжигают пламя нестабильности», – сказал американский госсекретарь. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться