Мы помним. Мы гордимся: Ибраим Аманбаев

Автор -
644

    Один из немногих, можно сказать, единственный в республике партизан-кыргыз, оставил светлую память своим потомках и стал для них достойным примером. Один из его внуков Жанболот Аманбаев с гордостью рассказывает о своем дедушке, который дважды был тяжело ранен, попал в плен к немцам, но достойно вернулся в родное село героем.

    «Когда началась Великая Отечественная, мой дедушка учился в Киевском артиллерийском училище. Так и не успев окончить его, он попал на фронт и начал свою ратную деятельность в качестве политрука в одной из частей Киевского военного округа. В ноябре-декабре 1941 года, когда наши войска защищали подступы к Москве, он был тяжело ранен, контужен и в бессознательном состоянии попал в плен к немцам. После двух тяжелых лет, ему вместе с товарищами удалось сбежать и попасть в партизанский отряд бригады «Чекист» на Могилевщине.

    После плена беглецам устраивали проверки, посылали на спецзадание – подорвать немецкий военный эшелон. При этом не дали никакого оружия и боеприпасов. Дедушка с товарищами находил в лесу неразорвавшиеся снаряды, извлекал взрывчатку, а затем зашивал ее в телячью шкуру, таким образом, мастерил самодельные мины.

    Новичков несколько раз отправляли, как это называется, за «язычком» в тыл врага. То есть нужно было добыть ценную информацию. Таким образом удалось освободить из плена наших солдат и гражданских лиц, которых готовили отправить в Германию.

    Вот так дедушка завоевал доверие, и его назначили командиром партизанского отделения.

    В 1944 году, после освобождения Белоруссии и Украины, дедушка снова оказался в рядах красной армии. Закончил он войну в Восточной Пруссии. Однако в 1945 при штурме Кенигсберга его снова тяжело ранили», — рассказывает Жанболот Аманбаев.

    За храбрость и отвагу Ибраим Аманбаев был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», благодарностями Верховного главнокомандующего, за взятие нескольких вражеских крепостей на территории Восточной Пруссии.

    После демобилизации, Ибраим Аманбаев вернулся домой и обзавелся семьей. Вместе с супругой Жамилей они родили и воспитали 10 детей – 6 мальчиков и 4 девочки.

    После окончания университета до и после выхода на пенсию, он более сорока лет был учителем в Алчалинской средней школе. Преподавал русский и немецкий языки, воспитал многих замечательных людей, в числе которых Султан Ибраимов, Шаршен Усубалиев и другие. Ибраим Аманбаев являлся соавтором учебника немецкого языка для восьмых классов кыргызской школы. Почетные грамоты, орден «Знак Почета», звание «Отличник народного образования» — дополняли боевые награды ветерана.

    Еще при его жизни улицу села Алчалуу, на которой он проживал, назвали Партизанской, в честь одного из немногих партизан-кыргызов в республике. Ибраим Аманбаев неоднократно выдвигался на получение звания «Заслуженный учитель КР». Однако не дождался звездного часа.

    Партизан Ибраим Аманбаев ушел из жизни в возрасте 79 лет 28 мая 1998 года.

    Стоит отметить, что его сын Шамбет Аманбаев, восьмой по счету, унаследовал от своего отца не только внешность, но и пошел по его стопам – закончил Пединститут русского языка и литературы. Он также является ветераном войны в Афганистане. За боевое прошлое, ратные трудовые заслуги он был награжден многими правительственными наградами СССР, России и Кыргызстана.

    Совсем недавно, 2 мая, Токмакской школе №2 было присвоено имя ветерана Великой Отечественной войны, командира партизанского отряда Ибраима Аманбаева.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться