Курмантай Абдиев считает, что проблему на границе с Таджикистаном можно решить путем обмена территориями

Автор -

    Депутат Курмантай Абдиев (Ата-Журт) считает, что проблему на границе с Таджикистаном можно решить путем обмена территориями. Об этом он сообщил журналистам в четверг.

    Депутаты завершили обсуждение инцидента между гражданами Кыргызстана и Таджикистана, вопрос рассматривался за закрытыми дверями.

    «Проблемы в Баткене возникают постоянно, и тут секретного ничего нет, нам нужно скорее провести делимитацию и демаркацию границ. Я внес предложение, чтобы члены Комитета по обороне и безопасности вместе с представителями правительства, которые курируют сферу безопасности и госграниц, выехали вместе в Баткен и все увидели своими глазами, потому что по картам может сложиться ошибочное представление. Я и сам все представлял себе по-другому, пока не поехал в Баткен и не объездил все села на границе. Все думают, что там прямая линия границы, но это не так, там есть дома кыргызов на таджикской стороне, дома таджиков на кыргызской стороне. Я лично считаю, что мы можем решить эту проблему путем обмена, некоторые земли отдать таджикам, некоторые — Кыргызстану, привести все в международные стандарты, определить прямую линию и дать возможность Погранвойскам работать», — сказал депутат.

    Он добавил, что при посещении депутатами Баткенской области местные жители всегда озвучивают одни и те же требования — провести делимитацию и демаркацию границ и обеспечить безопасность; провести питьевую и поливную воду; финансировать область на уровне других регионов.

    «Честно говоря, сегодня это богом забытый край, нет ни школ, ни больниц, ни детских садов», — заключил нардеп.

    По сообщению Пограничной службы, накануне вечером в местности Жака-Орук Баткенского района произошел инцидент между гражданами Кыргызстана и Таджикистана, граждане соседней страны закидали камнями автомашину гражданина Кыргызстана, проезжавшего по автодороге Баткен-Исфана. В ходе разбирательства на месте инцидента с обеих сторон образовалось скопление людей до 1,5 тыс. человек, между которыми произошла стычка, переросшая во взаимное забрасывание камнями. Около 21.00 часов таджикские граждане в местности Торт-Кочо предприняли попытку перекрытия автодороги Баткен-Исфана, в 22.30 часов в местности Кок-Терек Самаркандекской сельской управы граждане Таджикистана сожгли автозаправочную станцию, магазин и 2 грузовые автомашины.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться