На юге Египта обнаружена гробница дофараоновского периода

Автор -

Гробница, возраст которой превышает 5,6 тыс. лет, обнаружена археологами на юге Египта. Сообщает ИТАР-ТАСС. Учитывая, что первые династии фараонов ведут отсчет примерно с III тыс. до н.э., можно предположить, что это захоронение старше самой первой царской династии почти на 600 лет.

Как сообщили в министерстве по делам древностей Египта, гробница была возведена еще до правления царя Нармера, основателя первой династии фараонов, объединившего Верхний и Нижний Египет в 31 веке до н.э. Захоронение расположено в районе Ком эль-Ахрам, между Луксором и Асуаном, где в те времена располагался Гиераконполис, «город сокола», урбанистический центр и столица Верхнего Египта. Именно сокол считался главным олицетворением бога Ра, которому поклонялись жители Верхнего Египта.

В гробнице вместе с мумией исследователи обнаружили статую из слоновой кости в виде человека с бородкой на лице. По словам эксперта, погребенный там человек умер «в позднем подростковом возрасте». Нетронутыми за тысячелетия оказались инструменты и оружие, которое также было положено в могилу.

Хорошее состояние захоронения, надеются специалисты, позволит получить дополнительную информации о том периоде, узнать побольше о додинастических традициях и погребальных ритуалах.

Несколько лет назад в том же районе — на территории Гиераконполиса — были найдены гробницы самого Нармера и царя Ра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться