Нарынский горсуд отменил ранее принятое постановление об освобождении кримавторитета Азиза Батукаева

Автор -

    Нарынский городской суд в соответствии со статьями 384-387, 390 Уголовно-процессуального кодекса отменил свое постановление, принятое 9 апреля 2013 года по освобождению от отбывания наказания кримавторитета Азиза Батукаева. Об этом сообщается на сайте Верховного суда.

    Напомним, Нарынским судом от 9 апреля 2013 года по представлению исполняющего обязанности заместителя руководителя учреждения СИЗО-4  Т. Абылгазиева и на основании заключения СВТЭК от 28 марта 2013 года и заключения СМК от 30 марта осужденный Батукаев был освобожден из под стражи. 

    По данным Верховного суда, 30 апреля этого года Нарынский городской суд рассмотрел заключение заместителя генерального прокурора Людмилы Усмановой о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам постановления суда от 9 апреля 2013 года.

    Депутатская комиссия изучила материалы, и на основании постановления комиссии было направлено служебное письмо генеральному прокурору о том, что предоставленные ранее заместителем генпрокурора медицинские заключения о болезни Батукаева были сфальсифицированы, в медицинском заключении Батукаеву были поставлены 2 диагноза.

    «Нарынский городской суд вынес постановление об удовлетворении заключения заместителя Генерального прокурора Усмановой и об отмене постановления Нарынского городского суда от 9 апреля 2013 года.

    6 мая 2014 года Нарынский городской суд рассмотрев ранее поданное представление на освобождение от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью осужденного Батукаева Азиза Алашевича, изучив приложенные материалы к делу, оставил без удовлетворения данное представление», — отмечено в сообщении.

    Отметим, Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева по вновь открывшимся обстоятельствам.

    Криминальный авторитет Азиз Батукаев был осужден в 2006 году на 16 лет. Вор в законе отбывал наказание в СИЗО города Нарына. Из-за болезни он был выпущен из тюрьмы и улетел в город Грозный (Чечня). Основанием для освобождения послужил диагноз врачей Центра гематологии – острый миелобластный лейкоз, гепатит С и цирроз печени. Однако позже другие медики заявили, что анализы сделаны неверно, и Батукаев не болен лейкозом.

    После досрочного освобождения Батукаева в парламенте была создана комиссия. По итогам ее работы в мае прошлого года было принято постановление, согласно которому все должностные лица, причастные к освобождению преступника, должны были понести наказание. Однако в итоге лишился должности только омбудсмен Турсунбек Акун.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться