В Баткене митингующие требуют наказать виновных в поджоге АЗС, магазина и автомашин во время конфликта на кыргызско-таджикской границе

Автор -

    В митинге возле здания обладминистрации принимают участие около 100 жителей приграничных районов Баткенской области, которые требуют привлечь к ответственности виновных в поджоге АЗС, магазина и автомашин, а также скорейшего решения приграничных вопросов, в частности строительства дорог и обеспечения жителей питьевой водой. Об этом сегодня K-News сообщила пресс-секретарь Государственной администрации Баткенской области Диляра Парпиева.

    По ее словам, в акции протеста принимают участие в основном жители приграничных сел Ак-Сай, Кок-Таш и Самаркандек. В настоящее время ситуация находится под контролем, за общественным порядком следят представители правоохранительных органов.

    Переговоры с местными жителями ведут вице-премьер-министр по безопасности, правопорядку и вопросам границ Абдырахман Маматалиев, депутат ЖК Улукбек Кочкоров (Ар-Намыс) и заместитель полпреда правительства в Баткенской области Бакир Жолчиев.

    По сообщению Пограничной службы, накануне вечером в местности Жака-Орук Баткенского района произошел инцидент между гражданами Кыргызстана и Таджикистана, граждане соседней страны закидали камнями автомашину гражданина Кыргызстана, проезжавшего по автодороге Баткен-Исфана. В ходе разбирательства на месте инцидента с обеих сторон образовалось скопление людей до 1,5 тыс. человек, между которыми произошла стычка, переросшая во взаимное забрасывание камнями.

    Около 21.00 часов таджикские граждане в местности Торт-Кочо предприняли попытку перекрытия автодороги Баткен-Исфана, в 22.30 часов в местности Кок-Терек Самаркандекской сельской управы граждане Таджикистана сожгли автозаправочную станцию, магазин и 2 грузовые автомашины.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться