В селе Кок-Таш закончился митинг жителей, требующих наказать виновников конфликта на кыргызско-таджикской границе

Автор -

    В селе Кок-Таш закончился митинг жителей, требующих наказать виновных в поджоге АЗС, магазина и автомашин во время конфликта на кыргызско-таджикской границе. Об этом K-News сообщила пресс-служба Государственной администрации Баткенской области Диляра Парпиева.

    Между тем, около 100 участников митинга пока не расходятся. Вице-премьер-министр по безопасности, правопорядку и вопросам границ Абдырахман Маматалиев после переговоров с участниками акции протеста выехал в Баткен для того, чтобы связаться с представителями правительства, а затем предпринять шаги для урегулирования ситуации.

    Автодороги Баткен-Исфара и Исфара-Ворух на данный момент до сих пор остаются заблокированными жителями приграничных районов.

    Отметим, ранее по сообщению Пограничной службы в населенном пункте Кызыль-Бель (КР)  на удалении около 500 метров от КПП «Кызыл-Бель-автодорожный» гражданами Кыргызстана заблокирована автодорога Баткен (КР) – Исфара (РТ); в населенном пункте Аксай (КР) гражданами Кыргызстана временно закрыта дорога Исфара — Ворух.

    Кроме того, в населенном пункте Аксай (КР) прекращена подача электроэнергии, в настоящее время таджикская сторона на своей территории в населенном пункте Ходжа-Аъло (РТ) восстанавливает линию электропередач, проходящую через две республики.

    7 мая вечером в местности Жака-Орук Баткенского района произошел инцидент между гражданами Кыргызстана и Таджикистана, граждане соседней страны закидали камнями автомашину гражданина Кыргызстана, проезжавшего по автодороге Баткен-Исфана. В ходе разбирательства на месте инцидента с обеих сторон образовалось скопление людей до 1,5 тыс. человек, между которыми произошла стычка, переросшая во взаимное забрасывание камнями.

    Около 21.00 часов таджикские граждане в местности Торт-Кочо предприняли попытку перекрытия автодороги Баткен-Исфана, в 22.30 часов в местности Кок-Терек Самаркандекской сельской управы граждане Таджикистана сожгли автозаправочную станцию, магазин и 2 грузовые автомашины.

    Всего в столкновениях пострадали 14 кыргызстанцев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться