Атамбаев напомнил российским ксенофобам о сотнях тысяч эвакуированных в Кыргызстан в годы ВОВ

Автор -

    «Я хотел бы напомнить еще об одной детали, очень важной в сегодняшнее время, когда растет ксенофобия. В годы Великой Отечественной войны в Кыргызстан только за первые два года было эвакуировано 140 тыс. человек из России, в том числе только из одного Ленинграда – 16 тыс. детей. Кыргызстанцы приняли всех, делились куском хлеба и одеждой. Это надо помнить тем, кто смотрит свысока в той же Москве и Ленинграде на наших ребят, которые поехали работать туда», — заявил президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев во время митинга-реквием на площади Победы в пятницу.

    По его словам, надо помнить, что «когда-то их отцы, родители и матери (трудовых мигрантов) делились последним куском хлеба».

    «В то время мы были одним народом, и в этом была сила Советского Союза. Сила любой страны в единстве. Надо помнить это, и нам надо беречь единство внутри нашей страны, хотя бы в Кыргызстане. Не надо делить по национальности, потому что в трудное время мы должны быть как один кулак. Сегодня мы видим, как пытаются столкнуть друг с другом братские народы бывшего СССР. Мы видим, какие проблемы идут и в других странах, и даже на наших границах. Проблемы между народами, которые когда-то воевали вместе, умирали вместе. Да, мы обязаны сохранить независимость страны, и мы сохраним ее. Но при этом мы не должны потерять нашу общую историю, культуру, язык. Наши границы должны стать границей дружбы и сотрудничества», — сказал Атамбаев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться