Сегодня звон монет ценится выше звона медалей

Автор -

9 мая — День Победы в Великой Отечественной войне. День, когда с гордостью и почестями чествуют ветеранов войны, а также тружеников тыла. К сожалению, начало мая — это один из немногих периодов в году, когда хоть как-то вспоминают этих стариков, совершивших величайший подвиг и сохранивших для нас нашу страну. В остальные 11 месяцев в году про них забывают, лишь изредка приглашая на какие-либо митинги-реквиемы или торжественные мероприятия.

Старикам государство старается ежегодно помочь: то пенсию немного поднимут, то пособие увеличат. Но все же, всем предельно ясно, что данных средств не хватает на безбедную жизнь, тем более человеку пенсионного возраста, которому необходимы лекарства и частое лечение. Ветераны выживают, как могут, порой даже расставаясь с тем единственным, что постоянно напоминало им о Великой Победе. Как бы это грустно не звучало, но некоторые участники Великой Отечественной войны были вынуждены продать свои награды, нагрудные медали ради выживания.

В некоторых столичных торговых центрах среди сувениров и национальных атрибутов продаются настоящие медали и ордена людей, спасших будущие поколения от уничтожения фашистами. На полках среди бижутерии, холодного оружия и раритетных вещей продаются медали «За отвагу», «За Великий подвиг», «За участие в Великой Отечественной войне», ордена с портретами Сталина, Ленина, Жукова. Ужасно, но часть этих наград, добытых в смертельном бою, на самом деле были проданы или сданы под реализацию в магазин стариками-участниками ВОВ. Медали были с болью и обидой отданы на продажу теми героями, которые прошли сквозь огонь, пули, страх и горечь. Сегодня их заставляет расстаться со своими заслуженными памятными знаками отличия банальный голод и необходимость покупки лекарств.

Еще одним страшным и не имеющим оправдания фактом является то, что часть медалей и наград времен войны появились на полках торговых центров через потомков ветеранов. По словам продавцов, большое количество медалей, орденов и грамот на продажу принесли дети и внуки участников той войны. Потомки спасителей наших земель не то что не чествуют своих предков, а даже не хотят сохранить великую память о них и передать ее следующим поколениям. Аморальность спасенных переходит все границы, и после смерти своего дедушки и прадедушки они просто несут все медали, значки и награды в магазин сувениров.

Факт беспринципной торговли историей отечества, казалось бы, должен наводить ужас на сознательных граждан Кыргызстана и уж тем более на представителей властей, ответственных за историческое наследие и культуру. Но, к сожалению, общеизвестный беспредел в торговле нашей страны не волнует ни правительство, ни депутатов.

Мы надеемся, что ответственные чиновники одумаются. Одумаются и определят оказавшиеся на распродажи элементы гордости страны в музеи или соответствующие организации, где память об участниках Великой Отечественной войны будет с почестями храниться и передаваться следующим поколениям небезразличных кыргызстанцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться