Таджикистан выступает за разрешение приграничного конфликта с Кыргызстаном в духе традиционного добрососедства

Автор -

    Таджикистан выступает за разрешение приграничного конфликта с Кыргызстаном в духе традиционного добрососедства. Об этом накануне заявил МИД Таджикистана, передает информагентство «Авеста».

    В связи с произошедшими событиями на таджикско-кыргызской границе Министерство иностранных дел Таджикистана вырабатывает пути решения данного вопроса и придерживается позиции разрешения ситуации в правовом поле, в духе традиционного добрососедства и взаимопонимания.

    Как сообщает внешнеполитическое ведомство страны, на данный момент для выяснения причин произошедшего инцидента соответствующие структуры двух государств проводят совместные мероприятия.

    7 мая в местности Жака-Орук Баткенского района произошел инцидент между гражданами Кыргызстана и Таджикистана, граждане соседней страны закидали камнями автомашину гражданина Кыргызстана, проезжавшего по автодороге Баткен-Исфана. В ходе разбирательства на месте инцидента с обеих сторон образовалось скопление людей до 1,5 тыс. человек, между которыми произошла стычка, переросшая во взаимное забрасывание камнями.

    Около 21.00 часов таджикские граждане в местности Торт-Кочо предприняли попытку перекрытия автодороги Баткен-Исфана, в 22.30 часов в местности Кок-Терек Самаркандекской сельской управы граждане Таджикистана сожгли автозаправочную станцию, магазин и 2 грузовые автомашины.

    Всего в столкновениях пострадали 14 кыргызстанцев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться