Атамбаев наградил медалью «Данк» представителя ЮНИСЕФ в Кыргызстане Джонатана Вейтча

Автор -

    Сегодня президент Алмазбек Атамбаев вручил медаль «Данк» представителю Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Джонатану Вейтчу за значительный вклад в развитие детского образования в Кыргызстане. Церемония вручения государственной награды состоялась в Государственной резиденции «Ала-Арча».

    «Хотя награду вручили мне, я считаю, что она является признанием вклада всех людей, которые работают в сфере помощи и защиты детей. Для меня эта медаль является большим достижением», — сказал Джонатан Вейтч.

    По словам представителя ЮНИСЕФ, он приехал через 2 дня после июньских событий 2010 года. В то время ЮНИСЕФ проделал большую работу по восстановлению школ и возвращению детей в учебные заведения.

    «После установления мира и стабильности в стране, мы смогли достичь больших успехов», — отметил он.

    С 2010 по 2014 годы под руководством Джонатана Вейтча были достигнуты значительные улучшения в ряде программных направлений ЮНИСЕФ.

    Так, в области образования при содействии ЮНИСЕФ с бюджетом около $37 млн более 10 тыс. детей по всей стране сегодня имеют возможность посещать детские сады. Кроме того, 64 школы ввели программы подготовки детей к школе.

    Годовой бюджет по здравоохранению вырос в 4 раза и составил в среднем $4 млн. В рамках этого бюджета было предоставлено оборудование и улучшена инфраструктура всех родильных домов на юге страны.

    Также совместно с Министерством здравоохранения была выработана первая в стране Национальная стратегия питания по предоставлению витаминно-минеральной добавки «Гулазык» для маленьких детей от 6 до 24 месяцев. С момента введения этой добавки показатели анемии снизились на 26 %.

    Также была создана программа «Школа без насилия» с бюджетом в $2,5 млн, которая функционирует в 38 школах и сегодня уже показала результаты по снижению уровня насилия в школах.

    В 2010 году ЮНИСЕФ с бюджетом около $3 млн 850 тыс. начал программу поддержки молодежи путем создания молодежных центров. В настоящее время в стране действуют 28 молодежных центров.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться