Правительства Кыргызстана и Таджикистана намерены совместно предупреждать приграничные конфликты

Автор -

    Правительства Кыргызстана и Таджикистана намерены совместно работать над предупреждением приграничных конфликтов. Как сообщили в отделе информационного обеспечения Аппарата правительства, сегодня в Душанбе прошло первое пленарное заседание делегаций  по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы.

    На заседании была утверждена повестка дня заседания межправительственной комиссии. Руководители правительственных комиссий решили продолжить работы на экспертном уровне по обсуждению следующих вопросов:

     — О ходе проведения следственно-оперативных мероприятий по инциденту, который произошел 7 мая 2014 года в Баткенской области;  

    — О ходе обсуждения переговоров по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы;

    — Обсуждение строительства автомобильных дорог на приграничных участках;

    «Первое пленарное заседание прошло в конструктивном русле, стороны подтвердили намерения в проведении согласованной работы как на правительственном, так и на региональном уровне по урегулированию проблемных вопросов и дальнейшему предупреждению пограничных инцидентов», — отмечено в сообщении.

    Касаясь вопроса о разбирательстве инцидента, произошедшего 7 мая этого года, вице-премьер-министр Абдырахман Маматалиев обратил особое внимание на необходимость проведения объективного расследования, привлечению к ответственности  виновных и возмещению материального ущерба, пострадавшим гражданам.

    В местности Жака-Орук Баткенского района произошел инцидент между гражданами Кыргызстана и Таджикистана, граждане соседней страны закидали камнями автомашину гражданина Кыргызстана, проезжавшего по автодороге Баткен-Исфана. В ходе разбирательства на месте инцидента с обеих сторон образовалось скопление людей до 1,5 тыс. человек, между которыми произошла стычка, переросшая во взаимное забрасывание камнями. Около 21.00 часов таджикские граждане в местности Торт-Кочо предприняли попытку перекрытия автодороги Баткен-Исфана, в 22.30 часов в местности Кок-Терек Самаркандекской сельской управы граждане Таджикистана сожгли автозаправочную станцию, магазин и 2 грузовые автомашины.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться