Абдырахман Маматалиев обсудил с премьером Таджикистана приграничные вопросы

Автор -

    Вице-премьер-министр Кыргызстана Абдырахман Маматалиев обсудил с премьер-министром Таджикистана Кохиром Расулзода приграничные вопросы, сообщили в отделе информационного обеспечения Аппарата правительства.

    По его данным, накануне в Душанбе (Таджикистан) прошла встреча, в ходе которой Маматалиев рассказал о работе, проводимой правительством Кыргызстана в области укрепления пограничной безопасности, а также о мерах, предпринимаемых для урегулирования пограничных конфликтов.

    «Правительство Кыргызстана настроено на конструктивный диалог и взаимовыгодное сотрудничество на правительственном, министерском и региональном уровнях по недопущению конфликтных ситуаций на приграничных участках кыргызско-таджикской государственной границы», — сказал вице-премьер-министр.

    В свою очередь Кохир Расулзода отметил, что правительством Таджикистана ведется работа по недопущению подобных ситуаций.

    «Таджикский и кыргызский народы веками жили в мире и согласии, и нельзя допускать, чтобы бытовые проблемы приобретали характер конфликтов», — сказал премьер-министр Таджикистана.

    Стороны также обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в области энергетики и транспорта, в частности, проект «CASA-1000» и строительство железных дорог.

    Кроме того, Маматалиев встретился с заместителем премьер-министра Таджикистана Азимом Иброхимом. Они обсудили вопросы торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества между двумя странами. Особое внимание было акцентировано на развитие сотрудничества в области электроэнергетики, сельского хозяйства, геологии и транспорта.

    По итогам встречи стороны отметили важность развития сотрудничества между приграничными регионами Кыргызстана и Таджикистана, а также обсудили график встреч на ближайшую перспективу.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться