Законопроекты Текебаева являются открытым «наездом» на «Кумтор» — политолог

Автор -

    Законопроекты Омурбека Текебаева (Ата Мекен) являются открытым «наездом» на «Кумтор», выразил мнение в интервью K-News политолог Марс Сариев.

    Сегодня в Жогорку Кенеше зарегистрированы 2 законопроекта Омурбека Текебаева – повышение ставки платы за загрязнение окружающей среды и введение акциза на экспорт золотого и серебряного сплавов и аффинированного золота и серебра. В справках к обоим законопроектам Текебаев затрагивает деятельность компании «Кумтор Оперейтинг Компани». Ранее депутат открыто заявлял, что законопроект об ответственности руководителей стратегических предприятий за остановку производства разработан только из-за предприятия «Кумтор».

    «У депутатов есть возможность через такого рода законопроекты принудить «Кумтор» к тому, чтобы он пошел на попятную и увеличил долю кыргызской стороны в совместном предприятии. Поскольку у нас очень большие проблемы с финансами, а «Кумтор» — одно из бюджетообразующих предприятий, депутаты прозрачно дают понять, что компания должна, если хочет дальше работать, пойти на встречу действующей власти. В этих законопроектах явно чувствуется, что идет атака», — сказал политолог.

    Он отметил, что такие действия могут повлиять на инвестиционный климат страны и не только в плане деятельности «Кумтора», но и других инвесторов. Сариев выразил мнение, что «неприкрытая атака», возможно, началась потому, что у действующей власти появились новые варианты сотрудничества в добыче золота.

    «На это предприятие стоит очередь в лице Китая и России. Я думаю, неприкрытая атака продиктована этим фактором, потому что до этого мы наблюдали более деликатные шаги,  такого открытого наезда в виде законопроектов не было», — сказал эксперт.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться