Главу «Газпрома» защитили от санкции его европейские партнеры

Автор -

Фамилию главы «Газпрома» Алексея Миллера вычеркнули из списков людей, попавших под санкции Евросоюза по настоянию европейских партнеров. Об этом сообщает РБК со ссылкой на  газету «Ведомости».

Миллер мог попасть в список санкций, который Евросоюз опубликовал 12 мая. В него попали 13 человек, и два юридических лица – компании «Черноморнефтегаз» и «Феодосия». При этом, фамилию Миллера из списков вычеркнули. Об этом изданию рассказал неназванный инвестбанкир, «знакомый с руководителями российских и европейских нефтегазовых компаний и близкий к «Газпрому».

По его словам, на стадии подготовки списки санкций попали к нефтегазовым компаний. Они, в свою очередь, добились исключения Миллера под предлогом того, что санкции осложнят работу с «Газпромом».

«Даже просто быть услышанными властями было непросто, потребовалось сделать кучу звонков, чтобы добиться реакции», — рассказал изданию представитель другой европейской нефтегазовой компании. При этом, по данным издания, Миллера отстояли французские, немецкие и итальянские нефтегазовые компании.

При этом официально компании комментировать этот вопрос не стали. Представитель Total заявил изданию, что ему неизвестно, просила ли его компания за Миллера. В компаниях Shell, E. On, Enel и «Газпроме» от комментариев отказались. В OMV, GdF, BP, а также Евросоюзе на вопросы «Ведомостей» не ответили.

Официальный журнал Евросоюза вечером в понедельник, 12 мая, опубликовал новый санкционный список, в который вошли 13 человек и две крымские компании – «Черноморнефтегаз» и «Феодосия». Следом за ЕС расширила свой санкционный список и Канада. Согласно информации на сайте правительства Канады, в него вошли шестеро россиян и шестеро граждан Украины. В списке ЕС, в частности, значатся первый замруководителя Администрации президента Вячеслав Володин, который, по мнению ЕС, «является ответственным за политическую интеграцию в процессе аннексии Крыма», командующий ВДВ Владимир Шаманов, «ответственный за развертывание вооруженных сил в Крыму», депутат Госдумы Владимир Плигин, «ответственный за облегчение принятия закона об аннексии Крыма».

Санкции введены также в отношении прокуроров Крыма и Севастополя – Натальи Поклонской и Игоря Шевченко, которые, как полагает Евросоюз, «активно содействовали аннексии Крыма». Также под санкции попал лидер движения «Юго-Восток», экс-кандидат в президенты Украины Олег Царев «за публичные призывы создать федеративную республику «Новороссия», глава ЦИК Донецкой народной республики Роман Лягин, председатель ЦИК Луганской народной республики Александр Малыхин, «организовавшие 11 мая референдумы по самоопределению территорий», и.о. глав управлений Федеральной миграционной службы по Крыму и Севастополю — Петр Ярош и Олег Козюра, «ответственные за ускоренный выпуск российских паспортов для жителей Крыма».

Под канадские санкции с российской стороны попали начальник российского Генштаба Валерий Герасимов, командующий вооруженными силами Донецкой народной республики Игорь Гиркин (Стрелков), исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло, вице-спикеры Госдумы Сергей Неверов и Людмила Швецова и российский министр по делам Крыма Олег Савельев.

С украинской стороны в санкционный список вошли сенатор в Совете Федерации от Крыма и Севастополя Ольга Коватиди, представитель ополченцев Луганска Герман Прокопьев, народный губернатор Луганской области Валерий Болотов, глава Донецкой народной республики Андрей Пургин, один из лидеров ДНР Денис Пушилин, а также один из лидеров народного ополчения Донбасса Сергей Цыплаков.

Расширение списков стало реакцией ЕС и Канады на проведение референдумов на востоке Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться