Киев предупредили о миротворческой операции

Автор -

Российские войска, которые находятся в стокилометровой зоне от украинской границы, начинают подтягиваться к Луганской области, утверждает руководитель группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.
«По нашим данным, командиры российских частей получили указание находиться в готовности к проведению «миротворческой операции» на территории Украины», — написал он на своей странице в Facebook. Передает Утро.ру

Жестом поддержки ополченцев со стороны России приверженцы новой киевской власти видят военные учения, которые должны пройти в районе Липецка, Воронежа и Рязани в конце мая, а начнутся в день президентских выборов на Украине. В учениях будет задействована оперативно-тактическая, армейская и военно-транспортная авиация, самолеты отрепетируют противодействие ПВО, уничтожение наземных целей и ковровые бомбардировки «вражеской территории».

Ранее пророссийские активисты на Донбассе выдвинули украинским силовикам ультиматум, требуя прекратить антитеррористическую операцию и покинуть территорию Донецкой и Луганской областей. В случае неисполнения эти требований в течение 24 часов ополченцы угрожали начать ответную «силовую операцию».
«Остается один час до истечения ультиматума украинским оккупантам, чтобы они сняли незаконные блокпосты и увели войска и технику от городов Донбасса. В противном случае — тотальное уничтожение всех: и техники, и живой силы фашистов!» — писал в Facebook вечером в четверг «народный губернатор» Донецкой области Павел Губарев. АТО в регионе прекращать не стали, и в ночь на 16 мая на юго-востоке Украины возобновились бои.

Антитеррористическая операция на юго-востоке Украины была введена в начале апреля, после того как несколько регионов страны выразили недовольство новой киевской властью и выступили за независимость и присоединение к России по примеру Крыма. На референдуме, который был проведен 11 мая в Луганской и Донецкой областях, большинство жителей выступили за выход из состав Украины. Киев считает выборы нелегитимными, а протестующих на юго-востоке называет сепаратистами и террористами.

Два дня назад ополченцы Славянска выразили надежду на мирные переговоры с Киевом, отметив, что силовики прекратили артобстрел баррикад и укрепленных позиций. Турчинов, в свою очередь, заявил, что АТО будет свернута только в том случае, если «сепаратисты» сложат оружие и отпустят заложников, а накануне сообщил о том, что операция вступила в финальную фазу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться