«Украина движется к хаосу»

Автор -

Украина стремительно «движется к хаосу», и ситуация в этой стране напоминает события в Югославии начала 1990-х годов. Об этом заявил помощник генсека ООН по правам человека Иван Симонович, передает Утро.ру.

«Я опасаюсь, что страна (Украина) достигнет точки невозврата, если не будут приняты срочные и адекватные меры», — сказал он в интервью BBC. По словам Симоновича, кризис на Украине все больше напоминает ему события в родной Хорватии, когда после отделения от Югославии в ней началась гражданская война.

При этом Симонович подчеркнул, что столкновения между правительственными войсками и сторонниками самопровозглашенных республик продолжаются ежедневно, и у ООН есть доказательства похищений, пыток и убийств людей на юго-востоке страны.

Напомним, в апреле в Донбассе началась антитеррористическая операция после того, как Луганская и Донецкая области выразили недовольство новой киевской властью и выступили за независимость и присоединение к России по примеру Крыма. На референдуме, который был проведен 11 мая в этих регионах, большинство жителей выступили за выход из состав Украины.

Организаторы плебесцита провозгласили области суверенными государствами, а лидеры вновь образованной Донецкой народной республики (ДНР) обратились к властям России с просьбой о включении в состав РФ. Между тем Киев считает выборы нелегитимными, а протестующих на юго-востоке называет сепаратистами и террористами.

Боестолкновения в Донбассе, в первую очередь, возле Славянска, не утихают. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на сопредседателя правительства ДНР Мирослава Руденко, в ночь на субботу боевые действия активизировались. Пресс-секретарь «народного мэра» Славянска Стелла Хорошева подтвердила, что бои продолжались всю субботу. «Прошлой ночью и днем происходили бои, но сейчас все относительно тихо», — сказала она.

Сам «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев также сообщил, что армия усилила натиск. «Обстрелы города начались накануне днем и продолжались всю ночь. Наши ополченцы приняли бой и уничтожили до семи нападавших», — приводит его слова Интерфакс.

Пономарев уточнил, что в рядах ополченцев, по предварительным данным, погибших нет, однако один человек получил тяжелое ранение. Украинские силовики продолжают обстреливать город из различных видов орудий, в том числе гаубиц и минометов, добавил народный мэр. По его словам, силовики пытаются продвинуться вглубь города, ополченцы удерживают их на окраинах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться