Суранчиев предлагает бороться с кыргызской мафией по примеру итальянских карабинеров

Автор -

    «Допустим, по Кольбаеву (Камчыбек Кольбаев) дела были хорошие. Но все свидетели отказались от своих показаний. А знаете почему? Когда сидишь напротив (в суде), многие отказываются. Вот почему необходима не визуальная практика», — сообщил во время расширенной пресс-конференции министр внутренних дел Кыргызской Республики Абдулда Суранчиев в понедельник.

    По его словам, в части борьбы с организованной преступностью необходима иная практика.

    «Конечно, хочется взять комментарий, чтобы была иная судебная практика. Я больше скажу, что есть и лучшие законы в мировой практике по борьбе с организованной преступностью. Это меры не визуального ведения всех следственных действий, это специальные следователи и суды. А у нас по этой категории рассматривают суды общей юрисдикции. Он допустим, хороший судья по кражам, но он тут же и «общаковые дела» может вести, а там особая категория», — отметил министр.

    Суранчиев считает, что необходимо исключить контакт между потерпевшим и подозреваемым.

    «Вот вы дали показания в отношении лидера какой-то группировки, бандита, все остальные действия должны быть не визуальными, опознание должно быть через стекло. Это практика, которая победила Коза Ностру», — заметил министр.

    Отметим, что международное право закрепляет обязанность государств предусматривать в национальном законодательстве меры, направленные на обеспечение безопасности потерпевших и свидетелей, в частности, право на их безопасное участие в уголовном процессе.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться