Названа причина крушения «Протона»

Автор -

Эксперты из специальной комиссии по расследованию аварии «Протона-М», созданной при Роскосмосе, назвали основную причину падения ракеты во время запуска с космодрома «Байконур». По их мнению, ЧП произошло из-за отказа рулевого двигателя. Передает Утро.ру.

Давление в механизме упало в 15 раз, что и привело к сбою, отметили в Lifenews. Предположения о том, что к падению ракеты привели ошибки в расчетах или человеческий фактор, были исключены.

«Протон-М», напомним, стартовал с «Байконура» в ночь на пятницу и упал на 540-й секунде полета, когда до вывода спутника на расчетную орбиту оставалось всего 50 секунд. Жертв и пострадавших, а также существенных разрушений в результате происшествия, нет. По расчетам специалистов, ядовитый компонент топлива гептил сгорел в верхних слоях атмосферы вместе с разгонным блоком и спутником связи. Ракета и спутник были застрахованы на 7,8 млрд рублей.

«Точную причину сейчас трудно назвать, будем изучать телеметрию. По предварительной информации, было падение давления в одном из рулевых двигателей третьей ступени. Идет предварительной анализ на космодроме «Байконур», затем материалы будут переданы для дальнейшей работы в Москву», — говорил глава Роскосмоса Олег Остапенко.

Через несколько дней после аварии было принято решение приостановить полеты «Протонов» на неопределенный срок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться