Правительство попросили не будоражить народ повышением тарифов за обязательное медстрахование

Автор -

    Правительство попросили не будоражить народ повышением тарифов за обязательное медицинское страхование. Свое мнение выразила депутат Дамира Ниязалиева (СДПК) на заседании парламентского Комитета по социальной политике во вторник.

    Она обратилась к членам кабинета министров с просьбой представить все аргументы для такого шага.

    «ФОМС поднимает вопрос о повышении тарифов за медицинское страхование до 3 %. Я прошу не будоражить народ вашим повышением тарифов. Сегодня во всех регионах идет обсуждение повышения тарифов на свет, теперь еще ФОМС поднимает вопрос о повышении тарифов. У нас народ очень терпеливый, но всему есть предел. Я прошу правительство тщательно проанализировать вопрос,  ведь это может вызвать социальную напряженность», — сказала она.

    Глава Фонда обязательного медстрахования Гульмира Шакирова отметила, что тарифы Кыргызстана по страховым взносам самые низкие среди стран СНГ.

    «С момента создания ФОМС был введен тариф 2 %  на обязательное медицинское страхование. С тех пор эти отчисления не менялись. У России тариф составляет 5 % , в других странах — от 3 до 7 %. В Германии, к примеру, 7,45 %. Мы бы хотели повысить норму на медикаменты и питание. Сегодня выделяется 68 сомов 74 тыйынов на питание , 122 сома на медикаменты для одного пациента. Мы хотим улучшить сегодняшнее состояние организаций здравоохранения», — пояснила чиновница парламентариям.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться