Киев решил помириться с Донбассом

Автор -

Верховная рада Украины приняла 20 мая документ, который, по задумке киевских властей, разрешит конфликт на юго-востоке страны, сообщает Утро.ру.
«Меморандум о мире и согласии» предполагает децентрализацию государственной власти, однако в постановлении не упоминается прекращение антитеррористической операции (АТО) в Луганской и Донецкой областях. Документ предусматривает вывод войск из региона в том случае, если ополченцы сложат оружие; те, в свою очередь, уже пообещали продолжать противостояние до прекращения АТО, сообщает РИА Новости.

В соответствии с меморандумом, Украина законодательно получит статус парламентско-президентской республики; в стране пройдет судебная реформа и реформа правоохранительных органов и прокуратуры. В списке принципиальных для ополченцев на юго-востоке решений Рады – признание необходимости местного референдума; полномочия регионов Киев пообещал снабдить необходимыми финансовыми ресурсами за счет справедливого распределения доходов бюджетов.

Статус русского языка определен в документе следующим образом: «Наряду с конституционным статусом украинского языка как государственного, Верховная рада обеспечивает гарантирование статуса русского языка. Государство также будет гарантировать поддержку языков национальных меньшинств в местах их компактного проживания». По словам врио президента Украины Александра Турчинова, данный пункт был сформулирован в результате переговоров, передает УНИАН.

Отказаться от уголовного преследования митингующих Рада пообещала только при условии освобождения захваченных административных зданий и добровольной сдачи оружия. Исключение составят те граждане, которые совершили тяжкие и особо тяжкие преступления против жизни и здоровья людей.

«Для деэскалации напряжения в некоторых регионах страны Верховная рада Украины призывает всех граждан Украины протянуть руки друг другу, отказаться от радикальных действий, обращается ко всем гражданам страны с призывом объединиться ради сохранения Украины», – говорится в тексте меморандума.

Ополченцы на юго-востоке, впрочем, в мирные намерения Киева до начала реализации документа верить отказываются.
«Пока я не вижу, чтобы они стремились к выполнению положений меморандума», – заявил сопредседатель правительства и замглавы народного ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики Мирослав Руденко. Он подчеркнул, что ополченцы будут ждать отвода украинской армии из региона, однако не исключил возможности изменения ситуации в Донбассе после принятия меморандума.

Новые украинские власти в начале апреля объявили о проведении антитеррористической операции на юго-востоке Украины, где были провозглашены Донецкая и Луганская народные республики, не подчиняющиеся центральной власти. На состоявшемся 11 мая в Луганской и Донецкой областях референдуме большинство проголосовавших выступили за выход регионов из состав Украины. Киев считает голосование нелегитимным, а протестующих на юго-востоке называет сепаратистами и террористами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться