ГУВД Бишкека хочет запретить несовершеннолетним одним находиться на улице после 22.00 часов

Автор -

    ГУВД Бишкека предлагает властям столицы запретить несовершеннолетним находиться на улице после 22.00 часов без сопровождения взрослых. Такое мнение выразил начальник ведомства Мелис Турганбаев накануне на оперативном совещании, сообщили в пресс-службе.

    Глава ГУВД подчеркнул, что вопрос о состоянии детской преступности требует особого и постоянного внимания.

    После 22.00 часов несовершеннолетним предлагается запретить находиться на улицах, стадионах, в парках, скверах, в общественном транспорте, интернет-клубах, коллекторах, теплотрассах, строительных площадках, крышах, чердаках. Кроме того, предлагается запретить посещать магазины, где продаются спиртные напитки, а также развлекательные заведения без сопровождения родителей.

    «В случае обнаружения ребенка в указанных местах без сопровождения родителей сотрудники ГУВД будут доставлять их в районные подразделения милиции, устанавливать личность, адрес проживания, телефон, данные о родителях. В случае, если местонахождение последних установить невозможно, подростка доставят в специализированное учреждение. В отношении родителей будут составляться административные протоколы согласно Административному кодексу Кыргызской Республики для принятия решения о размере административного штрафа. При этом, такая мера воздействия, как «предупреждение», по отношению к правонарушителям исключена», — отмечено в сообщении.

    Инициатива ГУВД направлена на повышение ответственности родителей и заменяющих их лиц в воспитании детей, снижение уровня детской преступности и преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних.

    Так, по данным ведомства, в феврале этого года в отношении несовершеннолетней девочки 13 лет было совершено тяжкое преступление. Девочка пришла домой к своему знакомому Таланту, в итоге поход в гости завершился изнасилованием  несовершеннолетней. Мать одна воспитывает двоих детей, вечерами задерживалась на работе в швейном цеху, воспитанием девочки никто не занимался, были случаи, когда она не ночевала дома. Мать даже не реагировала на такие вещи, подобное поведение родительницы привело к плачевным результатам. В отношении Таланта было возбуждено уголовное дело, проводились следственные мероприятия, в последующем дело передано в суд.

    В марте этого  года в 02.00 часов группа несовершеннолетних по наводке Марап кызы А. по предварительному сговору совершили вооруженное разбойное нападение в отношении гражданина К.Т., проживающего на территории Свердловского района. При выяснении причин и условий совершения преступления, установлено, что несовершеннолетние предоставлены сами себе, отсутствует контроль со стороны родителей. Родители не знают, чем занимаются их дети, так как данной группе инкриминируется еще 5 аналогичных преступлений. В настоящий момент дело передано в суд.

    ГУВД столицы призывает всех горожан, представителей общеобразовательных учреждений и правозащитных организаций к обсуждению данного вопроса и ждет предложений по улучшению охраны безопасности наших детей, а также усилению борьбы с правонарушениями и детской преступностью.

    Контакты службы по работе с несовершеннолетними центрального аппарата ГУВД: 0 (312) 48 64 17, 0 (552) 102 556. Также можно отправить предложения на электронный адрес: bishkek-guvd007@mail.ru.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться