«Кошмар для Европы»: кто выиграет от газовой мегасделки России и Китая

Автор -

«Это эпохальное событие в газовой отрасли России и СССР» – такими словами российский президент охарактеризовал подписанный вчера в Шанхае газовый контракт «Газпрома» и китайской CNPC. Сумма сделки – 400 млрд долларов, но для монополии она может оказаться на грани безубыточности. Гораздо важнее имиджевый эффект. Западные эксперты уже окрестили соглашение политическим триумфом Путина. Пишет РБК.

Развязка с интригой

Еще утром казалось, что итог десятилетних переговоров по поставкам газа в Китай будет трагичным. Британская газета The Financial Times со ссылкой на пресс-секретаря PetroChina («дочка» CNPC) Мао Цзэфэн сообщила, что контракт не будет подписан. «Не спешите нас хоронить», — ответил на это РБК источник в «Газпроме».

«Переговоры продолжаются, давайте подождем конца дня», – сообщил с другого конца планеты, выступая на конференции Flame 2014 в Амстердаме, начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев (цитата по Интерфаксу). Через час контракт был подписан.

Накануне визита российской делегации в Китай глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил в интервью телеканалу «Россия», что соглашение полностью готово и осталось только вписать одну цифру — цену. Переговоры по поводу нее велись весь вторник до полчетвертого ночи, в среду утром начали «с центра поля», рассказал позже Владимир Путин: «Наши китайские друзья – сложные, тяжелые переговорщики».

На грани рентабельности

30-летний контракт на 400 млрд долларов предполагает поставки газа до 38 млрд куб. м газа ежегодно. В «Газпроме» сообщили, что соглашение предусматривает выплату аванса за поставки газа в размере до 25 млрд долл. По словам Путина, суммарные инвестиции в инфраструктуру составят более 70 млрд долл. Миллер уточнил, что объем российских инвестиций составит 55 млрд долл.

Газ для Китая будет добываться с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений в Восточной Сибири, которые еще не освоены. Поставки будут вестись по газопроводу «Сила Сибири» протяженность 3,2 тыс. км и мощность 38 млрд куб. м. Он пройдет от Якутии до Владивостока с отводом на Китай в районе Благовещенска. По «Силе Сибири» только готовится проектная документация, говорил в марте РБК представитель «Газпрома». «Это будет самая большая на ближайшие четыре года стройка в мире», – сказал вчера Путин.

Переговорщики не раскрывают итоговую цену контракта. Формула цены привязана к «нефтяной корзине», говорится в сообщении «Газпрома». К какой конкретно, не уточняется. Добавляется, что в контракт включено условие «бери или плати».

Проект генерирует позитивный NPV (чистая приведенная стоимость) при стоимости газа 360 долларов за 1 тыс. куб. м, говорит управляющий активами Concern General Invest Владислав Метнев. Исходя из заявленных объемов и общей суммы получается цена около 350 долл. за 1 тыс. куб. м, подсчитала аналитик «ВТБ Капитала» Екатерина Родина. Это на 8% ниже экспортной цены «Газпрома» по поставкам в Европу в 2013 году.

Цена выше, сообщил Интерфакс со ссылкой на неназванный источник. По оценкам Bank of America Merrill Lynch, она может составить 380-400 долл. «При такой цене чистая NPV составляет 3,2 млрд долл. (без учета льгот, которые могут быть предоставлены) за весь срок контракта», — пишут аналитики инвесткомпании Карен Костанян и Антон Федотов.

Льготы не сильно прибавят к итоговой сумме. По словам Метнева, обещанное в начале этой недели Кремлем обнуление НДПИ для «китайских» месторождений поможет сэкономить «Газпрому» всего порядка 3 млрд рублей за весь срок контракта. Но контракт скажется на выручке «Газпрома», она в среднем вырастет на 8%, или на 13,3 млрд долларов в год, подсчитал эксперт.

В большем выигрыше китайцы. CNPC, согласно оценкам IHS, получит прибыль в размере более 1 млрд долл. Одновременно — это сигнал, что высокие премии за поставку ближневосточного сжиженного газа в Азию не сохранятся. «Российско-китайская сделка усиливает позиции Китая на переговорах с продавцами СПГ, — сказал аналитик Energy Aspects Тревор Сикорски агентству Bloomberg — Сделка дает Китаю возможность диверсификации газовых поставок».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться