Бишкекчанка рейдерски захватила строительную фирму, открытую иностранцами

Автор -
604

    Оперативники 5-го Главного управления МВД Кыргызской Республики совместно с сотрудниками прокуратуры Бишкека выявили факт крупного мошенничества, в результате которого пострадали иностранные инвесторы, вложившие немалые финансовые средства в экономику республики. Подробности сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел.

    Так, международная компания, занимающаяся долевым строительством многоэтажных домов в Бишкеке, зарегистрировала ОсОО «Ипар-Строй» на имя работницы этой же компании, бишкекчанки С.X. Сделано это было потому, что иностранные граждане не имеют права приобретать в собственность земельные участки на территории КР. Кроме того, гражданку С.X. включили в состав учредителей этой компании с большой долей акций.

    После женщина незаконно переоформила фирму на имя своего гражданского мужа Б.К. Пригрозив ответственным лицам ОсОО «Ипар-Строй» физической расправой, преступница отобрала всю документацию. С.Х. втрое сократила срок выплат за квартиры для долевых вкладчиков и начала начислять пеню. В итоге, общий размер ущерба, понесенного иностранными инвесторами, государством и покупавшими квартиры кыргызстанцами достиг суммы в $5 млн (260 млн сомов).

    По выявленному факту прокуратура Бишкека возбудила уголовное дело сразу по пяти статьям Уголовного кодекса: 166 «Мошенничество», 171 «Присвоение или растрата вверенного имущества», 173 «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», 350 «Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков», 305 «Превышение должностных полномочий».

    Подозреваемых С.X. и Б.К. силовики задержали 21 мая, тогда же их водворили в ИВС. В ходе обыска офиса ОсОО «Ипар-Строй» выявлены многочисленные нарушения, в том числе незаконные сборы денежных средств с жильцов домов. В настоящее время с заявлением в правоохранительные органы обратились более 30 граждан, пострадавших от незаконных действий вышеуказанных лиц. Ведется расследование.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться