Евровыборы: европейцы разочарованы Единой Европой

Автор -

Европейская Народная Партия (ЕРР) укрепила свои позиции в Европейском парламенте, по подсчетам голосов к полуночи по среднеевропейскому времени правоцентристы получают 212 из 751 мест в парламенте. Это означает, что «правительство ЕС» Еврокомиссию, вероятнее всего, возглавит бывший глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер. Сообщает Euronews.

Социал-демократическое объединение Европейского парламента – Прогрессивный альянс социалистов и демократов – получает примерно 185 кресла. Традиционные партии, казалось бы, сохранили контроль над Европарламентом.

Но усиление радикалов как правого, так и левого толка, игнорировать ЕС не сможет. Главный неприятный сюрприз преподнесла Франция. Ультраправый «Национальный фронт» Марин Ле Пенн набрал 25% голосов, тем самым, он может претендовать на 25 из 74 мест Франции в ЕП. Ультраправые выиграли и в Дании и улучшили результаты в Австрии. Партия независимости Соединенного Королевства Найджела Фараджа, которая выступает за выход Британии из ЕС и ужесточение иммиграционной политики, получила рекодные 31,1%.

Националисты требуют решительного пересмотра европейских соглашений, как и их единомышленники в этом вопросе из другого лагеря. В Греции ультралевая СИРИЗА завоевала 26,5%, в Италии «Пять звезд» под руководством левого популиста Беппе Грилло набирает 26,5%. «Мы должны серьезно проанализировать, почему люди так разочаровались в Европе», – заявил на пресс-конференции кандидат в председатели Еврокомиссии от социалистов Мартин Шульц.

Главная проблема европейских выборов по-прежнему – низкая явка. В этот раз на избирательные участки пришли, по предварительным оценкам, 43,11% – столько же, сколько 5 лет назад. В таких странах, как Польша, явка была скандально низкой – 22%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться