Судебный комитет ЖК одобрил законопроект, допускающий заочное предъявление обвинения

Автор -

    Комитет парламента по судебно-правовым вопросам и законности поддержал в первом чтении законопроект, допускающий заочное предъявление обвинения.

    По нынешнему законодательству в отношении подсудимого, намеренно уклоняющегося от правосудия, допускаются заочное рассмотрение уголовного дела и вынесение решения.

    «Но Уголовно-процессуальный кодекс заочного предъявления обвинения не предусматривает, и это означает, что, если в ходе следствия лицо, совершившее преступление, уклоняется от проведения следственных действий и неизвестно его местонахождение, не прописано, как уголовное дело может быть направлено в суд, что приводит к безнаказанности», —  отмечают инициаторы документа.

    Согласно предлагаемым поправкам в Уголовно-процессуальный кодекс, в случае нахождения обвиняемого вне страны и умышленного уклонения его от явки в органы следствия следователь может выносить постановления о привлечении в качестве обвиняемого заочно, допускается не проводить допрос такого обвиняемого, а также возобновлять следствие, если по результатам розыска будет установлено, что обвиняемый находится вне пределов КР и уклоняется от явки.

    В ходе обсуждения парламентарии отметили необходимость широкого обсуждения проекта закона в обществе.

    Депутат Данияр Тербишалиев (СДПК) выразил мнение, что изменения в законодательстве могут отразиться на снижении качества проведения следствия.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться