Заслуженная артистка Кыргызстана Аида Ахмадалиева объявила голодовку

Автор -
439

    Заслуженная артистка Кыргызстана, балерина Аида Ахмадалиева, работающая художественным руководителем подготовительного отделения Бишкекского хореографического училища (БХУ), объявила голодовку и держит ее уже четвертый день. Таким образом она выражает свое несогласие с политикой, проводимой директором учебного заведения Саидой Кудайбердиевой. О ситуации, сложившейся в стенах школы танцев, K-News рассказала сама Аида Ахмадалиева.

    «Уже в течение некоторого времени в училище складывался конфликт, который сейчас зашел в тупик. Есть определенные факты, которые не хочется утаивать и удерживать ради благополучия нашей школы и ради достойного обучения детей. Хочется, чтобы дети могли расти. Если первое время назначенная на должность директора Саида Кудайбердиева что-то пыталась для этого делать, то сейчас ничего нет. Руководство школы полностью отвернулись от специалистов-педагогов, которые борются за возможность обучать детей», — сказала Аида Ахмадалиева.

    По словам балерины, одной из причин конфликта являются финансовые и административные нарушения, допускаемые директором и бухгалтером. А также нежелание руководства вести подобные дела прозрачно и «полная дезинформация о финансовых потоках».

    «Два месяца назад мы написали на имя директора письмо, под которым подписались все хореографы и специалисты, с просьбой объяснить, куда уходят деньги от сдаваемых школой помещений, куда направляются бюджетные средства, правильно ли они расходуются. Кроме того, задавались вопросы о том, почему она (директор – прим. ред.) не слышит нас, почему не хочет нам объяснять эти моменты. Она ответила, что отчитываться перед нами не будет. При этом есть нарушения и по заработной плате. К примеру, без моего ведома и разрешения мне начислялись деньги за дополнительную нагрузку, которые после получения заработной платы я должна была отдавать другому педагогу. Также в конце года были излишки бюджетного финансирования, которое сотрудникам раздали перед новогодними праздниками. После, уже в январе, эти деньги вычли из зарплаты, сказав, что то, что нам выдали перед Новым годом – это был аванс», — рассказала заслуженная артистка республики.

    Ко всему прочему, по словам Аиды Ахмадалиевой, не все арендаторы залов (а арендующих организаций в БХУ 11) ответственно относятся к сдаваемым им помещениям. Неправильная эксплуатация, отмечает балерина, приводит к порче полов и к невозможности полноценных занятий для учеников БХУ.

    На объявленную женщиной голодовку обратил внимание министр культуры, информации и туризма Камила Талиева, тем более что одно из требований артистки было направленно именно в адрес возглавляемого Талиевой министерства: проверить деятельность училища.

    «Сейчас в школе работает министерская комиссия, по итогам трех дней проверки они не нашли нарушения. Однако я с этим результатом не согласна. Сегодня мы встречались с министром, она просила, чтобы я прекратила голодовку, но я отказалась. В ответ Камила Талиева пообещала, что комиссия продолжит свою работу в течение всей этой недели», — сообщила художественный руководитель.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться