Швейцария запускает новую программу по поддержке малого и среднего бизнеса на юге Кыргызстана

Автор -

    Правительство Швейцарии запускает новую программу развития малого и среднего бизнеса под названием «Бай Алай» в Алайском и Чон-Алайском районах Ошской области Кыргызской Республики. Программа будет реализовываться консорциумом организаций ХЕЛЬВЕТАС Свисс Интеркооперейшн и Фондом Ага-Хана в Кыргызстане. Об этом сообщили в пресс-службе посольства Швейцарии в КР.

    Алайский и Чон-Алайский районы с населением около 100 тыс. являются одними из бедных отдаленных горных регионов юга страны, граничащими с Таджикистаном и Китаем. Для улучшения условий жизни людей, особенно молодежи и женщин, программа будет содействовать созданию рабочих мест в этих регионах.

    Программа «Бай Алай» поможет производству и переработке продуктов животноводства: овцеводства, птицеводства, кашемировой шерсти и т.д. В рамках проекта планируется наладить цепочку: «фермер-переработчик-торговец-покупатель», а также распространять знания и навыки по созданию своего бизнеса среди местных предпринимателей и представителей власти.

    Программа нацелена на расширение ассортимента продуктов и услуг, произведенных в Алае и Чон-Алае. Например, в секторе туризма предприниматели узнают как вести гостиничное дело в условиях горной местности.

    Швейцария выделяет $3 млн на первую фазу программы длительностью 4 года. Предполагается, что программа «Бай Алай» будет работать 10 лет для того, чтобы дать возможность предпринимателям добиться экономической устойчивости. 

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться