Парламент Абхазии обсуждает отставку президента

Автор -

В Абхазию, где во вторник оппозиция призвала к отставке президента и правительства, пребывает российская делегация во главе с помощником президента Владиславом Сурковым и заместителем секретаря совета безопасности Рашидом Нургалиевым. В настоящий момент в Сухуми проходит внеочередная сессия парламента. Пишет ВВС.

Во вторник в столице непризнанной республики прошел объявленный объединенной оппозицией «всенародный сход», на котором демонстранты потребовали реформ, отставки правительства и президента. Переговоры президента Абхазии Александра Анкваба с оппозиционерами не принесли результата.

Абхазский лидер заявил, что правительство и дальше продолжит «принимать все усилия, чтобы события развивались в законном русле». Агентство ИТАР-ТАСС процитировало секретаря совета безопасности Абхазии Нугзара Ашуба, назвавшего происходящее попыткой переворота.

Люди у входа в здание администрации, которых, по оценкам местных СМИ, собралось около пяти тысяч, ждали, что президент выйдет к ним, однако этого не случилось.

Сообщается, что после того, как глава отколовшегося от Грузии региона отбыл в свою резиденцию в Гудауте, здание его администрации было занято протестующими во главе с экс-кандидатом в президенты Абхазии Раулем Хаджимбой.

Ожидаемый конфликт

По словам Чании, протесты вызваны тем, что Анкваб не оправдал ожиданий народа, надеявшегося, что новый лидер уменьшит уровень преступности в республике.

Коррупция, особенно связанная с освоением так называемого Комплексного плана российской помощи, по словам журналиста, достигла настолько высокого уровня, что его уже «невозможно терпеть».

Пенсии в Абхазии составляют 500 российских рублей, зато на содержание охраны расходы были увеличены и сейчас превышают расходы бюджета на некоторые районы республики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться